Girolio d’Italia, tappa doppia a Imola e Brisighella

Un weekend ricco di eventi con testimonial il pilota Luigi Martini
News  15 Novembre 2012



 

 

Girolio d’Italia arriva in Emilia Romagna, esattamente a Imola e Brisighella, sabato 17 e domenica 18 novembre. La manifestazione organizzata dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio in collaborazione con i coordinamenti regionali si terrà in contemporanea con l’evento “Olimola”, presentazione della filiera olivicola del territorio imolese, che avrà luogo nello stesso week end nella Galleria del centro cittadino di Imola all’interno del Baccanale 2012, la rassegna enogastronomica e culturale in programma ad Imola dal 3 al 18 novembre, che quest’anno ha per tema “Musica in cucina”. Sarà una tappa “originale” quella romagnola di Brisighella e Imola, per più di un motivo. Il primo è che la firma della pergamena-testimone da parte dell’Assessore regionale all’Agricoltura Tiberio Rabboni è già avvenuta nel corso della conferenza stampa di presentazione alla stampa locale dello scorso 7 novembre all’ Istituto agrario “G. Scarabelli” di Imola, alla presenza dei sindaci di Imola e Brisighella , il secondo è che nello stesso giorno in cui si terrà la cerimonia di passaggio di tappa, il testimone sarà già in un’altra città dell’olio: si tratta di Oliena in Sardegna, che domenica 18 novembre ospiterà l’ottava tappa della staffetta dedicata all’olio nuovo appena franto e che in diretta via Skype “condividerà” a distanza il momento solenne di intonazione dell’inno nazionale e dell’alzabandiera con Imola, che ha “spostato” la cerimonia dal sabato alla domenica per permettere il collegamento. La festa in onore dell’oro verde a Imola comincerà comunque sabato 17 con l’apertura nella Galleria del Centro Cittadino della Mostra Mercato dell’olio extravergine di oliva proveniente a diverse zone di produzione dell’Emilia Romagna, accompagnata dalla presentazione della filiera olivicola del territorio regionale con cenni storici, ambientazioni, realtà produttive, tecnologie, ricerca e innovazione ma soprattutto con degustazioni e assaggi. Intanto alle 10.30 nel Foyer del Teatro Pedrini a Brisighella, andrà in scena il convegno “Agroecosistema oliveto nel territorio Faentino e Imolese” con il Prof. Roberto Rinaldi Ceroni docente di Scienze Agrarie all’Istituto Tecnico Agrario “I.I.S. Scarabelli-Ghini” che parlerà di agroecosistema oliveto nel paesaggio agrario, il Prof. Fausto Ravaldi docente di tecniche di produzioni vegetali presso lo stesso Istituto che parlerà di influenza del clima nella coltivazione dell’olivo sul territorio Faentino e Imolese per finire con Stefano Predieri, Massimiliano Magli e Chiara Medoro dell’Istituto di Biometeorologia del CNR di Bologna che interverranno su potenzialità e prospettive dell’olio delle colline bolognesi dal punto di vista del consumatore. Domenica 18, oltre all’apertura per l’intera giornata dalle 9 alle 19 della Mostra Mercato, Imola sarà come già detto protagonista dell’insolito passaggio di tappa, con consegna da parte della delegazione di Muggia – che ha ospitato la carovana verde nel week end precedente – dell’alberello di ulivo della cultivar tipica fiulana a una scuola della Città di Imola alla presenza del testimonial di tappa, l’ex pilota di Formula Uno Pier Luigi Martini. Al termine della cerimonia, presso il Bar Roma sulla Via Emilia a Imola si terrà “Oli extravergine d’oliva a confronto”, degustazione guidata con analisi sensoriale degli oli certificati con Sara Barbieri (capo panel) e Franco Spada (vice capo panel) del dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Bologna – Sede di Cesena. Intanto al Centro Commerciale Leonardo(viale Giovanni Amendola 129) che ogni anno partecipa attivamente al Baccanale ospitando eventi e degustazioni, arriverà l’ospite più atteso: Edoardo Raspelli. Dalle 17 alle 18.30 il celebre giornalista e conduttore su Canale 5 di Melaverde intratterrà fan e curiosi parlando di cucina, di tradizioni enogastronomiche e del rapporto tra cibo e musica, tema del Baccanale 2012, intervistato da Manuel Cinque. La tappa emiliano-romagnola si terrà, eccezionalmente, in parallelo con quella di Oliena in Sardegna, da dove poi riprenderà il viaggio verso Cerreto Sannita in Campania, Arquà Petrarca in Veneto, Seggiano in Toscana, Ficarra e Sant’Angelo di Brolo in Sicilia, Sestri Levante in Liguria, Matera in Basilicata, Vallefiorita in Calabria, Larino in Molise e Pescara in Abruzzo, prima di arrivare alla tappa finale di Tenno in Trentino.