Situato a 370 mt. di altezza sul livello del mare, lungo la Valle del Calore, al confine tra le provincie di Avellino e Benevento, Venticano conta circa 2654 abitanti ed ha una superficie di Kmq. 14,03. Venticanoaffonda le sue radicinell’epoca romana anche se il primo documento certo in cui viene citata la localit di origine medioevale nel qualevenivano cedutidei beni al Monastero Benedettino di Santa Sofia di Benevento.Viene poi citatain documenti e concessioni successive all’anno Mille. Diventato Comune con decreto datato 21 Aprile 1948. Negli ultimi anni, Venticano sta diventando il fulcro e la guida dell’economia dell’intera zona grazie alla tradizionale Fiera Campionaria. Nel centro antico sono i diversi gli edifici signorili: Palazzo Pascucci (XVIII secolo), Palazzo Petitto (XVIII secolo), Palazzo Colarusso (XIX secolo) e Palazzo Ambrosini, originario del novecento, è luogo natio della Serva di Dio Rachelina Ambrosini, alla quale è dedicata una interessante fondazione che, tra le altre attività, ha istituito il premio internazionale “L’Angelo della Pace”. Il palazzo originario del ‘600 presenta un bel portale, il chiostro in pietra, il meraviglioso giardino delle apparizioni e la chiesetta dell’Angelo ubicata nelle vecchie scuderie, al piano superiore è possibile visitare “la stanza di Rachelina“. La chiesa di Santa Maria Immacolata, restaurata dopo il sisma del 1980, conserva la torre campanaria ed all’interno un bel dipinto del settecento raffigurante la Madonna con Bambino. Per approfondimenti: www.fondazionerachelinambrosini.it. Poco lontano dal paese segnaliamo il “ponterotto“, antico ponte fatto costruire dai Romani sul fiume Calore per raggiungere le Puglie. Da non perdere l’appuntamento con la fiera campionaria di Venticano che si svolge ogni anni alla fine di aprile. Denominata Mè Gusta salone mediterraneo del gusto e dei sapori, la fiera promuove le produzioni tipiche di qualità e dell’artigianato artistico locale. Il visitatore potrà approfittare dell’evento per assaporare i gusti tipici, dal pregiato prosciutto alla copeta, dall’olio extravergine ai vini. Venticano aderisce all’associazione nazionale Città del vino ed è anche Città dell’olio.