Il territorio di San Basile è sito su un terrazzamento che domina la sottostante piana rigata dal Coscile. I suoi abitanti risentono della freschezza dell’aria che scende dalle prossime montagne e contemporaneamente inondati dalla luce proveniente dall’aperto levante”. Il territorio offre un susseguirsi di variati paesaggi: alte montagne, colline e vasti ripiani erbosi coperti da uliveti. Volgendo lo sguardo ad est verso la piana di Sibari, quando il cielo è terso, si vede il mar Ionio luccicare tra bagliori di luce argentea.Prevalentemente collinare l’abitato è situato alle pendici dei monti boscosi Carci, Cozzo di Scampo, Llaka , Erta della Roccia e Erta della Lepre tra il maestoso Massiccio del Pollino a nord e la sottostante Piana di Sibari e il mar Ionio ad est. San Basile è un piccolo comune albanofono in provincia di Cosenza al centro di un triangolo italofono formato dai comuni di Castrovillari, Morano, Saracena. L’abitato è posto a 540 m slm ed è costeggiato dal fiume Coscile (antico Sybaris). Ha una popolazione di circa 1100 abitanti, una superficie di 18,48 kmq. Il clima è mediterraneo con inverni piovosi e temperati con occasionali gelate notturne nei mesi più freddi ed estati non eccessivamente calde.
[dkpdf-button]
ULTIME NEWS
RAPPORTO SUL TURISMO ENOGASTRONOMICO 2024: si parla anche della nostra proposta di Legge contro l’abbandono dell’olivicoltura
News
19/12/2024
A Canino la Sagra sull’olio più antica d’italia
Andar per frantoi
05/12/2024
Olio extravergine d’oliva: il vademecum per scegliere consapevolmente
Curiosità
05/12/2024
Buon compleanno Associazione Nazionale Città dell’Olio
Il Punto
03/11/2024
Cibo e Olimpiadi: tutti i segreti della dieta dei campioni
Food
25/07/2024
Mangiare male costa di più
Dieta Mediterranea
12/07/2024
Al via le iscrizioni al corso “Scuola dell’Arte dei Muretti a Secco” del progetto “VALLECORSA MILLENARIA”
Il Fatto
11/10/2023
ARISTOIL PLUS: un simbolo per riconoscere l’Olio EVO sano e di qualità
ARISTOIL
29/06/2022
Andrea Perini è lo chef dell’olio 2020
Il Protagonista
04/03/2020