Avola è un comune a pianta esagonale della provincia di Siracusa che si affaccia sulla costa ionica della Sicilia nel Golfo di Noto. Con la dominazione romana, protrattasi fino al 450 circa, tutto il territorio perse il suo antico splendore. A seguito delle devastazioni e dei saccheggi operati dai Vandali che occuparono l’intera Sicilia attorno alla metà del V secolo, venne cancellato persino il ricordo di Hybla Major e la zona si tramutò in una landa semideserta. In epoca araba (IX-XI secolo) il territorio si andò progressivamente ripopolando ma un modestissimo borgo, sul luogo di Avola vecchia, nacque con ogni probabilità solo durante la dominazione normanna o sveva (XI-XIII secolo). L’economia del paese è legata soprattutto ai prodotti agricoli ed alle coltivazioni, marginale è la pesca. Rinomata è la pasticceria, legata alla coltivazione nelle zone limitrofe alla città di Noto di una particolare varietà di mandorla, la Pizzuta d’Avola. Da Avola prende il nome anche il famoso vino, il Nero d’Avola, la cui origine è legata ai vitigni della cittadina e, nonostante oggi sia prodotto soprattutto in altre località, rende Avola famosa in tutto il mondo. Inoltre, ad Avola si è molto sviluppato anche il turismo, grazie alle sue bellezze architettoniche, alle sue spiagge. Da vedere la Chiesa di Sant’Antonio Abate, quella di Sant’Antonio di Padova e la maestosa Chiesa Madre.