CELEBRAZIONI 30° ANNIVERSARIO CITTÀ DELL’OLIO

CELEBRAZIONI PER IL 30° ANNIVERSARIO CITTÀ DELL’OLIO

Città dell’Olio: dal 1994 al 2024, trent’anni di storia per costruire le comunità dell’olio del futuro. Grande attesa per la tre giorni di eventi con cui l’Associazione festeggerà ad Imola insieme ai suoi oltre 500 soci, un compleanno storico. Talk, cene a 4 stelle, premiazioni e la Camminate tra gli olivi. L’appuntamento da non perdere è con la 59a Assemblea Nazionale dell’Associazione che si terrà il 25, 26 e 27 ottobre all’interno del ricco programma dell’edizione 2024 del Baccanale 2024, la grande manifestazione organizzata dal Comune che quest’anno è dedicato proprio all’olio EVO. Identità, benessere ed emozioni sono le parole chiave che raccontano l’impegno quotidiano che in tre decenni ha visto le Città dell’Olio giocare un ruolo di primissimo piano nella tutela e nella promozione del patrimonio olivicolo italiana e della civiltà̀ millenaria di cui l’olio EVO è espressione. Sono proprio le Comunità dell’Olio le principali testimonial dell’evento, perché custodi di saperi, mestieri, riti e tradizioni legate ad una delle eccellenze del “made in Italy” più apprezzate al mondo. Ed intorno a loro ruotano le sfide da raccogliere nel presente e nel futuro: la lotta all’abbandono dell’olivicoltura, il rilancio dell’oleoturismo e del turismo delle radici, la promozione dell’olivicoltura sociale, la diffusione della Carta degli Oli, il sostegno alla ricerca scientifica sulle proprietà salutistiche dell’olio per il benessere psico-fisico delle persone.

Il Sindaco di Imola Marco Panieri farà gli onori di casa e darà il benvenuto a nome della città al Presidente delle Città dell’Olio Michele Sonnessa che aprirà l’evento mostrando in anteprima il video emozionale realizzato per i 30 anni delle Città dell’Olio dal regista Simone D’Angelo che ha come protagonista l’attrice Giusy Frallonardo.

“È con orgoglio e con un pizzico di commozione che ci apprestiamo a celebrare questa importante ricorrenza. Desidero ringraziare gli oltre 500 Comuni ed Enti che hanno creduto nei valori che sono alla base del nostro impegno che da oltre 30 anni ruota intorno a parole chiave come la formazione e l’educazione, due asset strategici del cambiamento che vogliamo realizzare mettendo l’olivicoltura al centro di un piano di rinascita e rilancio delle piccole Comunità che hanno fatto dell’oli EVO un simbolo di storia, cultura e identità” ha dichiarato Michele Sonnessa.

“Siamo estremamente orgogliosi, come città di Imola, di ospitare l’Assemblea Nazionale dell’Associazione Città dell’Olio, un appuntamento di grande prestigio che coincide con il trentesimo anniversario della fondazione dell’Associazione. Questo evento rappresenta non solo un’occasione per promuovere l’olio, elemento essenziale della nostra dieta mediterranea e parte integrante della cultura culinaria millenaria, ma anche un’opportunità per valorizzare tutto l’indotto turistico, culturale ed enogastronomico che gravita attorno ad esso. Sarà un momento di riflessione autorevole, che vedrà la partecipazione di personalità di spicco, Chef Stellati, e altre figure di rilievo. L’Assemblea dell’Olio si inserisce in un programma di iniziative legate al Baccanale 2024, rendendo Imola una vetrina d’eccellenza per il made in Italy e le nostre produzioni agroalimentari, vitivinicole e naturalmente olearie” ha dichiarato il Sindaco Marco Panieri.

Tra i tanti ospiti illustri di questa importante ricorrenza sono stati invitati il Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida e il Presidente della Commissione Ambiente dell’Unione Europea Antonio Decaro.

 Tra i relatori esperti che si confronteranno nei talk presentati da Tinto (“Decanter” Rai Radio2 e “Camper in Viaggio” Rai1), invece, vedremo: Elisabetta Moro Ordinario di Antropologia Culturale dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, Roberta Garibaldi Associazione Italiana Turismo Enogastronomico, Mauro Agnoletti Cattedra UNESCO Paesaggi del Patrimonio Agricolo dell’Istituto Universitario di Studi Superiori dell’Ateneo di Firenze (IUSSAF), Dario Stefano, già Senatore e promotore della Legge sull’oleoturismo, Marino Niola Antropologo dell’Università̀ degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa. Nicola Di Noia Direttore Unaprol,  Antonino La Spina Presidente UNPLI, Francesco Schittulli LILT – Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori, Decio Ripandelli, Presidente FIF – Fondazione Italiana Fegato Luca Toschi, Center for Generative Communication, Firenze, Andrea Lombardi Presidente Federcammini, Federico Sisti Segretario generale CCIAA dell’Umbria e Antonio Balenzano Direttore generale Città dell’Olio.

Nell’occasione saranno premiati i nuovi Ambasciatori delle Città dell’Olio: Marino Niola, Antropologo dell’Università̀ degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa, Alfonso Iaccarino, Ristorante Don Alfonso 1890, Antonino La Spina, Presidente UNPLI, Francesco Schittulli Presidente LILT e Carlo Gherardi, Imprenditore e amministratore Delegato CRIF.

 Completano il ricco programma di appuntamenti: la Premiazione del Garganello d’Oro, il prestigioso riconoscimento che dal 2003 il Comune di Imola assegna a Personaggi o Enti che si sono distinti nella promozione della cultura del cibo; la cena a quattro stelle a cura dello Chef Matteo Ferrantino (Ristorante Bianc di Amburgo) e dello Chef Massimiliano Mascia  (Ristorante San Domenico di Imola); la cena “evento” con lo Chef Roberto Valbuzzi (Ristorante Crotto Valtellina di Malnate) giudice del programma televisivo “Cortesie per gli ospiti”.

A conclusione dell’Assemblea dei soci, è prevista anche la firma del Protocollo di Intesa tra Città dell’Olio, Città del Vino, Federcammini e UNPLI.

Non potevano mancare gli interventi di Pasquale Di Lena, Ideatore e Fondatore delle Città dell’Olio e Carlo AntoniniPresidente onorario.

I festeggiamenti si concluderanno con la Camminata tra gli Olivi realizzata con il supporto di Associazione Cai Imola e Frantoio Valsanterno. Quest’anno la Giornata che si svolge in contemporanea in 150 Città dell’Olio d’Italia, è dedicata al tema dell’abbandono dell’olivicoltura a cui sono legate altre due importanti iniziative: il censimento delle aree olivate pubbliche abbandonate che permetterà di individuare le olivete che hanno bisogno di interventi di recupero e valorizzazione con il fine di supportare le Città dell’Olio al recupero delle stesse; e la campagna di sensibilizzazione sui benefici per la salute derivanti dal consumo dell’olio extravergine di oliva denominata “O-Liver” a cui è associata una raccolta fondi per finanziare un progetto di ricerca sull’olio EVO dal titolo “L’effetto dell’olio EVO per evitare le complicanze del fegato grasso”.

Tutte le info sono disponibili sul sito: https://www.fegato.it/progetto-di-ricerca-o-liver/

BACCANALE IMOLA 2024 – “UN FILO D’OLIO”

Dal 19 ottobre al 10 novembre torna a Imola “Baccanale”, l’annuale rassegna sulla cultura del cibo. Il tema di quest’anno è “Un filo d’olio”, un viaggio affascinante attraverso le tradizioni culinarie locali a partire dall’importanza storica e culturale dell’olio d’oliva. Grazie a questo focus, la città emiliana entra in contatto con l’Associazione Nazionale Città dell’Olio, che si impegna a promuovere la cultura dell’”oro verde”, tutelando l’ambiente e valorizzando la tradizione dell’olivicoltura. Tra i tanti ospiti attesi: Alessandro Barbero, storico e saggista di fama internazionale, Chiara Maci, nota conduttrice televisiva e il nutrizionista Domenico Antonio Galatà. Partecipano anche chef stellati come Mauro Uliassi, Cristiano Tomei, e Massimiliano Mascia. Non mancheranno volti noti della TV, come Andrea Palmieri, Roberto Valbuzzi e Victoire Gouloubi.

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