Le Città dell’Olio protagoniste a “Agricoltura È”

Le Città dell’Olio protagoniste a “Agricoltura È”, l’evento promosso dal MASAF che dal 24 al 26 marzo racconta il Sistema Italia, la centralità e la poliedricità dell’agricoltura. Un viaggio tra tradizione e innovazione, sostenibilità e tecnologia, cultura e ricerca, alla scoperta del settore agricolo, un pilastro fondamentale della nostra economia e della nostra società. Un luogo di incontro tra Istituzioni, imprese, associazioni di categoria, studenti e cittadini, con aree tematiche dedicate all’energia, alla sicurezza alimentare, alla tutela dell’ambiente, alla qualità della vita e alla promozione del Made in Italy.
Il villaggio, ospitato a Roma nell’area appena riqualificata di Piazza della Repubblica e dei Giardini di Dogali, è stato inaugurato lunedì alla presenza del Presidente della Repubblica, Sergio Mattarella. Nel pomeriggio c’è stato il Vicepresidente della Commissione europea, Raffaele Fitto.
Oggi martedì 25 marzo tra gli ospiti c’è il Commissario europeo all’Agricoltura, Christophe Hansen. Prevista anche la visita del Presidente del Consiglio, Giorgia Meloni, a testimonianza dell’importanza del sistema agricolo. Visiteranno “Agricoltura È” anche il Presidente del Senato, Ignazio La Russa, il Presidente della Camera, Lorenzo Fontana, oltre a numerosi Ministri del Governo e ambasciatori da tutta Europa. Non mancheranno momenti di confronto, laboratori interattivi, degustazioni e dimostrazioni pratiche per toccare con mano la ricchezza del nostro settore agroalimentare.
Per le Città dell’Olio il Presidente nazionale Michele Sonnessa, il Vicepresidente e Coordinatore regionale Alfredo D’Antimi e il Direttore generale Antonio Balenzano hanno partecipato oggi alle 11.00 all’incontro-conferenza con il Commissario Hansen e i rappresentanti del sistema imprenditoriale agricolo italiano, invitati dal Ministro Lollobrigida. Un’occasione straordinaria in cui il Presidente Sonnessa ha avuto la possibilità di illustrare il lavoro svolto dalle Città dell’Olio sui temi strategici per l’associazione in un’ottica di costruzione di vere e proprie Comunità dell’Olio: contrasto all’abbandono olivicolo, oleoturismo, olivicoltura sociale, educazione alimentare, carta degli oli nella ristorazione.
“In occasione dell’anniversario dei Trattati di Roma, abbiamo allestito un villaggio nel cuore della Capitale per scoprire da vicino il mondo dell’agricoltura e ricordare lo spirito originario su cui si fonda un’Europa che deve tornare ad avere un ruolo fondamentale per difendere il reddito dei nostri agricoltori e delle nostre produzioni. L’Italia è un punto di riferimento di qualità per tutto il mondo. Siamo tra gli Stati fondatori dell’Europa e ospiteremo in questa tre giorni le istituzioni italiane ed europee, per ricordare quanto sia importante l’agricoltura, non solonellaproduzionedicibo,maancheperla difesadell’ambiente,perlasicurezzaenel mondo della solidarietà. L’agricoltura è questo e tanto altro e l’Italia è pronta a mostralo a tutti”.
Francesco Lollobrigida
AGRICOLTURA È CIBO E QUALITÀ
La qualità è il nostro valore aggiunto, ciò che rende uniche le nostre produzioni e il nostro cibo. L’obiettivo del Governo Meloni è difendere le eccellenze italiane e sostenere chi garantisce cibo di qualità, tutelando al contempo la Sovranità alimentare e la competitività delle imprese. Durante Agricoltura È verranno messi in mostra gli alfieri del Made in Italy: le aziende agricole e i consorzi agroalimentari, che producono ed esportano in tutto il mondo.
AGRICOLTURA È STORIA, RICERCA E FUTURO
L’agricoltura custodisce le radici culturali della nostra società, ma è aperta al futuro. La ricerca di nuove soluzioni tecnologiche aumenta la competitività delle imprese, la qualità del prodotto, la sostenibilità e la produzione. Nel villaggio sarà possibile conoscere le nuove frontiere di ricerca nel mondo agricolo. Agricoltura È coinvolgerà gli studenti degli istituti agrari e alberghieri, insieme alle Università, per avvicinarli da subito al sistema agricolo italiano.
AGRICOLTURA È AMBIENTE, CRESCITA, ENERGIA
Per essere sostenibili, competitivi e rafforzare la capacità di stare sul mercato, le energie rinnovabili sono entrate in modo rilevante nella strategia e nello sviluppo delle aziende agricole. L’agrisolare, fortemente sostenuto dalle politiche del Ministero, oggi permette di produrre energia e di non sottrarre più il suolo da destinare alle coltivazioni. Anche le tecnologie giocano un ruolo fondamentale nel sistema agricolo italiano. Verranno messi in mostra progetti innovativi finalizzati a migliorare l’impatto ambientale e promuovere un’agricoltura capace di garantire reddito, produttività e sostenibilità nel lungo periodo.
AGRICOLTURA È SOLIDARIETÀ
Da sempre, il legame con la terra è simbolo di forza, identità e dignità: un’esperienza concreta che restituisce valore alle persone e all’intero tessuto sociale. Nel villaggio saranno presenti realtà del terzo settore che, attraverso la natura, l’artigianato e la formazione, offrono percorsi di crescita e inclusione: dal superamento delle difficoltà personali alla riscoperta di competenze e talenti. Testimonianze di come l’impegno e la passione possano diventare strumenti di rinascita e coesione sociale.
AGRICOLTURA È SICUREZZA E CONTROLLI
La tutela del made in Italy è fondamentale per valorizzare le nostre produzioni d’eccellenza. La legalità è il pilastro su cui si basa un’agricoltura giusta e competitiva. Grazie ai controlli l’Italia è costantemente impegnata nel contrasto alla concorrenza sleale e nella salvaguardia dell’equilibrio della filiera produttiva. Con dedizione e professionalità, ogni giorno, uomini e donne dello Stato lavorano per garantire la sicurezza dei cittadini e la protezione del nostro patrimonio agroalimentare.
AGRICOLTURA È ECONOMIA
42,4 miliardi di euro: l’Italia è prima nel 2024 per valore aggiunto in agricoltura rispetto al Pil tra i membri dell’Ue
69,1 miliardi di euro: record nel 2024 per il valore delle esportazioni dell’industria agroalimentare,
11 miliardi di euro: gli investimenti nel settore primario dall’inizio del Governo Meloni
+12,5%: l’incremento del reddito agricolo nel 2024, al di sopra della media Ue che si attesta all’1,6%
AGRICOLTURA È IN NUMERI
Oltre 3.000 metri quadrati di superfici espositive 4.000 studenti coinvolti
Presenti tutte le maggiori associazioni di categoria 10 Regioni
Oltre 29 Scuole e Istituti Agrari e Alberghieri 4 Università
Le maggiori partecipate pubbliche
7 consorzi presenti con i propri associati
10 Progetti sociali e associazioni del terzo settore Più di 40 stand
PROGRAMMA
LUNEDÌ 24 MARZO
ORE 12.00 – CERIMONIA INAUGURALE ALLA PRESENZA DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA
ORE 15.00 – L’ITALIA E L’EUROPA PER LA CENTRALITÀ DEL SISTEMA AGRICOLO
Dialogo tra il VicePresidente della Commissione europea Raffaele Fitto e il Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Francesco Lollobrigida
ORE 16.00 – TUTELARE LE IG NEL NUOVO SCENARIO INTERNAZIONALE
Modera: Mauro Rosati, Direttore Origin Italia
Intervengono: Cesare Baldrighi, Ferdinando Albisinni, Felice Assenza, Paolo De Castro, Andrea Di Carlo, Marco Lupo, Amedeo Teti, Daniel Melis.
ORE 17.30 – “AGRICOLTURA È” TRADIZIONE E INNOVAZIONE
Introduce e Modera: Sen. Luca De Carlo, Presidente Commissione Agricoltura Senato
Intervengono: On. Mirco Carloni, Chiara Bortolas, Stefano Svegliado, Bruno Bertola, Riccardo Velasco, Roberta Fileni
ORE 19.00 – CERIMONIA DI ILLUMINAZIONE DEL VILLAGGIO – LUCI SULL’EUROPA
Tommaso Cerno, Direttore del Tempo, intervista il Ministro degli affari europei, PNRR e politiche di coesioneOn. Tommaso Foti
MARTEDÌ 25 MARZO
ORE 11.00 CONFERENZA “L’AGRICOLTURA È’”
Incontro con il Commissario Hansen e i rappresentanti del sistema imprenditoriale agricolo italiano.
ORE 13:30 – VISITA DEL COMMISSARIO HANSEN AL VILLAGGIO
ORE 15.00 – “AGRICOLTURA È” SOSTENIBILITÀ
Intervengono: Massimiliano Giansanti, Emma Cogrossi, Marco Caprai, Andrea Segrè
ORE 16.00 – “AGRICOLTURA È” SVILUPPO DELLE FILIERE E COMPETITIVITÀ
Modera: Silvia Marzialetti, Radiocor Il Sole 24 ore
Intervengono: Raffaele Drei, Luca Rigotti, Davide Vernocchi, Giovanni Guarneri Conclusioni: Sen. Luca De Carlo
ORE 17.00 – L’ AGROALIMENTARE PILASTRO DELL’EXPORT ITALIANO NEL MONDO
Modera: Bruno Vespa
Intervengono: Matteo Zoppas, Francesco Lollobrigida, Adolfo Urso e Antonio Tajani
ORE 18.00 – “AGRICOLTURA È” VALORIZZAZIONE DEI TERRITORI E DELLE PICCOLE PRODUZIONI LOCALI, A CURA DELLE REGIONI
MERCOLEDÌ 26 MARZO
ORE 11.00 – L’AGRICOLTURA È RICERCA, INNOVAZIONE E FUTURO – INCONTRO CON GLI STUDENTI
Modera: Annalisa Chirico
Intervengono: Anna Maria Bernini, Andrea Rocchi, Marco Vincenzini.
Conclusioni del Presidente della Camera dei Deputati, On. Lorenzo Fontana
ORE 15.00 – DIETA MEDITERRANEA: UN MODELLO DI SVILUPPO PER I TERRITORI EUROPEI MARGINALI
Modera: Sara Roversi, Presidente Future Food Institute
Intervengono: Marco Lupo, Cristian Maretti, Alessandro Apolito, Stefano Pisani, Mariangela Coringrato, Antonio Leonardo Montuoro
ORE 16.00 – INNOVAZIONE E COMPETITIVITÀ DELL’AGROALIMENTARE ITALIANO
Modera: Silvia Marzialetti, Agrisole Il Sole 24 ore
Intervengono: Mauro Uniformi, Luigi Ledda, Danilo Monarca, Attilio Galeone, Francesco Lollobrigida
Conclusioni: Tommaso Battista
ORE 17.00 – LE PROSPETTIVE DELL’AGRICOLTURA IN EUROPA
Dialogo tra Veronika Vrecionovà e Ettore Prandini.
È PREVISTA LA VISITA AL VILLAGGIO DI ALTRI ESPONENTI DEL GOVERNO E DEL PRESIDENTE DEL CONSIGLIO DEI MINISTRI ON. GIORGIA MELONI