Olio extravergine d’oliva: il vademecum per scegliere consapevolmente
Sapete scegliere l’olio EVO giusto da portare in tavola non solo per le feste ma tutto l’anno?
Ecco il vademecum di Coldiretti semplice e diretto:
- Se vuoi essere sicuro dell’origine scegli oli extravergini DOP e IGP
- La “campagna olearia” corrisponde all’anno di raccolta delle olive può essere indicato soltanto se la materia prima proviene dal medesimo raccolto. Se manca vuol dire che le olive sono state raccolte in anni diversi. E l’olio è vecchio
- L’analisi sensoriale è importante: annusate e assaggiate l’olio. L’olio extravergine di qualità profuma di sentori vegetali freschi ed è ed è un po’ amaro e piccante
- L’olio teme tre nemici: calore, luce ed ossigeno. Quindi dobbiamo evitare le bottiglie trasparenti e gli eccessivi travasi
- L’oliera è vietata nei ristoranti. Pretendiamo che l’olio extravergine venga servito confezionato, etichettato e con il tappo antirabbocco
Leggi l’approfondimento di Leonardo Ciccarelli qui
Fonte: www.cookist.it