“Forni e Frantoi aperti” a Bitonto
“Forni e Frantoi aperti” è un’iniziativa oleoturistica di promozione del prodotto principe dell’agricoltura bitontina, l’olio EVO, ormai giunta alla terza edizione. Essa è incardinata in un ciclo di eventi che abbiamo chiamato “Evo Incanto”, che comprende: esperienze in campagna per singoli, famiglie, gruppi e scuole; un mercato cittadino dei prodotti a chilometro zero, una cena “raccontata”, coi piatti della tradizione locale e altro ancora.
Forni e Frantoi aperti, in particolare, punta a mettere insieme due protagonisti eccellenti della tradizione gastronomica locale: la focaccia cotta negli antichissimi forni in pietra della città vecchia e l’olio Evo appena premuto nei frantoi cittadini.
Chi partecipa al tour visita i luoghi di produzione, dove trova allestimenti speciali per l’occasione, spettacoli teatrali, musica, e altro. L’aria è satura di polifenoli e la degustazione dell’olio appena prodotto ha un che di unico.