Al via il 20° Corso per assaggiatori di Oli Evo promosso da UNAPROL-Fondazione Evoo School
Tutto pronto per il 20° CORSO PER ASSAGGIATORI DI OLI DI OLIVA VERGINI con rilascio di attestato di idoneità fisiologica promosso da UNAPROL – Fondazione Evoo School. Il corso, autorizzato dalla Regione Lazio, consente di ottenere l’idoneità fisiologica all’assaggio, requisito essenziale per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici Esperti Assaggiatori di Oli di Oliva Vergini ed Extra Vergini. Il corso è tenuto secondo i criteri stabiliti dal Regolamento (CEE) n. 2568/91 e smi.
DESTINATARI
Tutti coloro che sono interessati ad avvicinarsi professionalmente alla cultura dell’assaggio dell’olio. Il corso si rivolge ad aspiranti tecnici assaggiatori di oli oliva vergini, produttori di olio, frantoiani ed operatori che intendano migliorare il proprio prodotto, ristoratori e consumatori che desiderino imparare a distinguere e scegliere gli oli di qualità.
Il corso è articolato in lezioni teoriche e sessioni pratiche. Parte integrante del corso è costituita da quattro prove selettive di riallineamento, che – se superate – danno diritto al rilascio del certificato di Idoneità Fisiologica all’Assaggio, requisito essenziale per la successiva partecipazione alle 20 sedute di addestramento in sala panel che rendono possibile l’iscrizione all’elenco nazionale dei tecnici ed esperti assaggiatori di oli di oliva vergini ed extra vergini.
CONTENUTI
Origine, caratteristiche, storia e diffusione dell’olivo
Introduzione all’analisi, l’assaggiatore e il suo ruolo
La valutazione organolettica degli oli di oliva vergini ed extravergini
Le caratteristiche chimico fisiche degli oli
Principi agronomici della coltura dell’olivo
Tecnologia della trasformazione e della conservazione degli oli
Caratteristiche chimiche e chimico-fisiche degli oli di oliva vergini e normativa
Metodo COI per l’assaggio
Prove pratiche di assaggio per il riconoscimento dei difetti e dei pregi
4 Prove selettive di riallineamento (D.MIPAAF 7 ottobre 2021, art. 2)
Rilascio dell’attestato di idoneità fisiologica (al superamento delle 4 prove selettive di riallineamento)
CALENDARIO E ORARI
Il corso consta di 35 ore complessive ed è così suddiviso:
13 – 20 – 27 febbraio 2024 Online dalle ore 19.00 alle 21.00
5 – 12 – 19 – 26 marzo 2024 Online dalle ore 19.00 alle 21.00
2 – 9 – 16 aprile 2024 Online dalle ore 19.00 alle 21.00
23 aprile 2024 presso la sede Evooschool in via Nazionale 89/a Roma dalle ore 11.00 alle ore 19.30
24 aprile 2024 presso la sede Evooschool in via Nazionale 89/a Roma dalle ore 9.30 alle ore 18.00
Iscrivendoti a questo corso, contribuirai a salvare gli olivi secolari in Puglia minacciati dalla Xylella con l’iniziativa “Save the olives”.
Il corso verrà attivato con un numero minimo di 10 partecipanti.
La Fondazione Evooschool si riserva il diritto di rinviarlo o annullarlo, provvedendo al rimborso della quota di iscrizione.
Il corso rientra nel progetto “CITTÀ DELL’OLIO MASTER CAMP” promosso dall’Associazione nazionale Città dell’Olio che prevede alcuni momenti formativi rivolti agli amministratori e ai dipendenti degli Enti Soci. Un percorso promosso da Città dell’Olio in collaborazione con l’Università degli Studi di Roma – Unitelma Sapienza, Fondazione Evoo School e Centro Ricerche sAu. Obiettivo del Corso è permettere l’acquisizione di conoscenze e competenze per la valorizzazione e la gestione dei sistemi locali.