Città dell’Olio per la tutela e la promozione del paesaggio olivicolo e della cultura dell’olio
Oltre 500 i comuni aderenti alla rete Nazionale e 26 i Comuni Siciliani. Oltre questi hanno già aderito il Comune di Avola con il Sindaco Rossana Cannata che ha affermato “ il nostro impegno per condividere nuovi percorsi turistici e iniziative che consentiranno alla nostra città di fare rete con altri territori a sostegno delle aziende e gli operatori del settore olivicolo oleario “ ed il comune di Cassaro con il Sindaco Mirella Garro che ha ospitato come ogni anno il convegno che oggi ha affrontato il tema sull’oleoturismo come prospettiva di rilancio delle zone interne. Con la collaborazione di Pro-loco e Slow food di Siracusa, una numerosa platea ha partecipato al “laboratorio del gusto” condotto da Carmelo Maiorca con la degustazione di prodotti tipici ed identitari del territorio frutto del lavoro e della passione di tanti giovani agricoltori che hanno deciso di investire sulle potenzialità del territorio. Nella sua relazione – Giosuè Catania – richiama l’attenzione sulla ricchezza delle testimonianze storico culturali e naturalistiche che insistono nel territorio per mettere in rete attrattori presenti lungo il percorso e realizzare un modello sostenibile di fruizione del paesaggio rurale. Rendere fruibile il territorio attuando una serie di azioni tra loro integrate per tutelare il paesaggio agrario, incrementare la presenza turistica, favorire la crescita di nuove imprese e garantire il reddito degli operatori” Continua Giosuè Catania”. L’olio con il suo fascino evocativo, gli olivi monumentali e la forte identità territoriale, rappresenta il punto di incontro della qualità dei processi, dei servizi, del buon cibo e della bellezza del soggiorno per suggerire la permanenza del turista. Programma ambizioso ma realizzabile che nei prossimi incontri dovrà vedere i vari attori impegnati a definire gli obiettivi comuni partendo dallo stato dell’arte. Hanno reso ricco il dibattito l’assessore del Comune di Ferla Giuseppe Vinci, il consigliere comunale del Comune di Avola Giorgio Urso, il presidente del Consorzio di Tutela olio DOP Monti Iblei Giuseppe Arezzo, il presidente Nazionale dei Frantoiani Elio Menta, Sonia Italia di Confagricoltura, Riccardo RandelloCoordinatore Tecnico di APO Catania e Vice presidente Nazionale di AGIA Giovani della CIA, ed i produttori locali che con entusiasmo hanno raccontato le loro esperienze produttive e di mercato che sono state il valore aggiunto della manifestazione. Corrado La Pira produttore di Olio di Zaituna, miele mandorle e legumi, Francesca Bonfiglio dell’azienda olivicola Cunzatillu, Giuseppe Garro dell’azienda agricola Ibla Sapori, l’ingAbate con azienda agrumicola e olivicola nel comune di Floridia di rientro da esperienza lavorative all’estero e anche i prodotti dolciari artigianali di Antilia e Manuele. Messaggi di vicinanza da parte di altri Sindaci assenti per altri impegni che a chiusura dei lavori il Sindaco di Cassaro Mirella Garro ha ringraziato, così come tutti i partecipanti per la meravigliosa giornata vissuta.