Il Ministro Lollobrigida plaude alla Città dell’Olio al “Seafood Expo Global” a Barcellona

Il Punto  28 Aprile 2023



Le Città dell’Olio al pranzo istituzionale del MASAF nell’ambito di “Seafood Expo Global” a Barcellona dal 25-27 aprile scorso con gli abbinamenti olio/cibo.  Il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida ha invitato l’Associazione Nazionale delle Città dell’Olio a curare l’abbinamento olio/cibo al pranzo istituzionale organizzato nella tre giorni dell’importante fiera in Spagna, utilizzando parole di plauso per l’Associazione che da più di 25 anni si occupa di promuovere l’olivicoltura. “Le parole del Ministro ci riempiono di orgoglio e ci spronano a fare sempre di più. La nostra forza è la rete delle 450 Città dell’Olio impegnate quotidianamente nella diffusione della cultura dell’olio di qualità, nella valorizzazione e nella salvaguardia del paesaggio olivicolo e nella promozione dell’oleoturismo” ha dichiarato Michele Sonnessa, Presidente delle Città dell’Olio Per la prima volta, a rappresentare il meglio del nostro territorio tra prodotti tipici regionali e folklore, insieme al vino di cui ha curato gli abbinamenti la Federdoc, c’è anche l’olio evo d’eccellenza, prodotto principe della dieta mediterranea, utilizzato in cucina nella preparazione dei piatti e in sala a crudo sulle casseruole calde e/o dopo l’impiattamento, un precorso dalle inebrianti sensazioni che ha accompagnato dall’antipasto al dolce con abbinamenti in linea e contrasto tra fruttati, piccanti e amari e note di richiamo ai frutti della terra con oli dei tre regioni d’Italia in accostati al menu di pesce preparato dallo chef Alessandro Circiello della Federazione Italiana Cuochi e servito dagli alunni dell’Istituto Alberghiero Crocetti-Cerulli di Giulianova Marche accompagnati Preside Luigi Valentini. Al tavolo del Ministro Lollollobrigida presenti illustri ospiti, tra questi il Presidente della Regione Abruzzo Marco Marsilio l’Assessore regionale alle attività ittiche, Andrea Maria Antonini e Il campione del Giro d’Italia 2004 Maglia Rosa Damiano Cunego. A presentare gli oli evo per caratteristiche organolettiche e nutraceutiche Paolo Leoci Delegato dalle Città dell’Olio.