La potatura deli olivi “Gentile di Larino”

Il Punto  22 Aprile 2022



La potatura è una delle operazioni (tutte importanti) delle piante da frutto coltivate, ancor più per l’olivo che, con il difetto accentuato dell’alternanza di produzione (un anno abbondante e un anno scarso raccolto), con la potatura riesce a dare una produzione costante, se non ci sono impedimenti di altro tipo. Gli olivi de La Casa del Vento, protetti dai cipressi e da una siepe di piante mellifere per dare alle api e agli insetti impollinatori un ambiente naturale dove vivere. Sono gli olivi de “L’Olio di Flora” e del “Floreale”, quest’ultimo premiato, alla sua prima uscita 2021, con medaglia d’oro da Biol, il primo concorso (27 anni fa) dedicato all’olio biologico. La squadra guidata Alessandro Di Lena, già campione regionale e italiano di potatura degli olivi a vaso. Assente, per infortunio, il caposquadra Antonio al quale va il nostro augurio di una pronta guarigione. La buona pratica di spandere lungo le file degli olivi i rami tagliati, che una volta trinciati diventano un buon ammendante per il terreno e una buona pratica per la coltivazione dell’oliveto con il metodo biologico. Con la potatura inizia l’annata 2022 con la speranza di una raccolta di qualità, sapendo che l’olio evo di oliva è bontà in cucina e a tavola, e, soprattutto, salute. Noi apriamo la giornata con un cucchiaino d’olio per stare bene. W l’olivo, la pianta sacra simbolo della Pace, W l’Olio evo, filo conduttore della Dieta più salutare al mondo, quella Mediterranea.

Pasquale Di Lena – ideatore e promotore delle Città dell’Olio