L’Ente Regionale RomaNatura aderisce alle Città dell’Olio

News  17 Dicembre 2021



Si è svolta oggi a Villa Mazzanti la conferenza stampa di presentazione dell’adesione di RomaNatura all’Associazione Nazionale Città dell’Olio. Ecosostenibilità, multifunzionalità e prospettive di crescita dell’olivicoltura nei parchi, sono stati i temi al centro dell’incontro che ha visto la partecipazione per l’Associazione nazionale Città dell’Olio di Alfredo D’Antimi Coordinatore regionalle delle Città dell’olIo del Lazio cha consegnato ufficialmente la bandiera delle Città dell’Olio a Maurizio Gubbiotti, presidente dell’Ente Regionale RomaNatura. “Siamo davvero molto orgogliosi di questa tendenza positiva che vede le nostre Città dell’Olio stabilmente in crescita e a quota 29. Raccogliamo sempre più interesse da parte degli amministratori e ci auguriamo di avere presto anche la capitale Roma tra le nostre fila – ha dichiarato Alfredo D’Antimi Coordinatore regionale delle Città dell’Olio del Lazio – negli ultimi anni si stanno moltiplicando gli eventi e i progetti a cui aderiamo con convinzione che danno visibilità alle nostre eccellenze e all’offerta turistica integrata legata che stiamo costruendo insieme”

“Sono fermamente convinto che la pratica agricola e la pratica zootecnica rappresentino per i parchi un valore aggiunto, ma è anche il momento perché gli stessi parchi vengano percepiti da chi fa agricoltura e zootecnia in un parco come valori aggiunti. Per far ciò uno degli strumenti più importanti è sicuramente quello di valorizzare e promuovere queste pratiche. Il sistema dei parchi regionali di RomaNatura formato da 16 parchi terrestri più una riserva marina protetta, è fatto per la metà da territori agricoli, da aziende che hanno scelto la multifunzionalità, e quindi fanno agricoltura biologica agricoltura di qualità, vendita diretta,  fattorie didattiche e capacità di cura del verde, e proprio tra queste sono molte quelle che producono un olio di altissima qualità. Entrare quindi nella associazione delle città dell’olio è per noi un grande orgoglio ed è fatto anche per aumentare la nostra capacità di essere a servizio di chi i nostri parchi li fruisce, ci vive, ma anche ci produce – ha dichiarato il presidente dell’Ente RomaNatura Maurizio Gubbiotti – vogliamo promuovere la conoscenza e la valorizzazione del territorio, della cultura dell’olio e delle produzioni olivicole locali. Uno strumento in più per pianificare interventi di valorizzazione del patrimonio olivicolo e mirati al miglioramento qualitativo del prodotto per favorire la conoscenza delle produzioni tipiche anche attraverso attività di educazione alimentare, di conoscenza dei sistemi produttivi e dei prodotti, di attenzione alle comunità locali con la volontà di condividere informazioni, valutazioni e obiettivi e di coordinare le diverse attività promozionali e di sostegno del settore”.