Tutto pronto per l’Oro di Spello 2021 – Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta.
Torna dal 19 al 21 novembre 2021 la Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta giunta quest’anno alla 60° Edizione. Nonostante le limitazioni imposte dall’emergenza sanitaria e nel rispetto di tutte normative vigenti, sarà un evento all’insegna della tradizione, con i tradizionali “Carri della Frasca” in modalità statica, ambientazioni contadine, canti e suoni della tradizione popolare umbra, degustazioni in taverna e tanta bruschetta con l’eccellente olio extra vergine d’oliva delle colline spellane.
Ecco il programma completo:
Venerdì 19 novembre
Ore 11:00
Piazza della Repubblica
Omaggio alla 60° Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta
degli studenti dell’I.C. “G. Ferraris” – Scuola Sup. di I grado
a cura della Prof.ssa Manola Trabalza
Ore 11:30
E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi
60 Etichette – 60 Città d’Italia – 60 giorni di Festa della Bruschetta
Esposizione Olio EVO Città dell’Olio
Cerimonia di apertura
Degustazione di Bruschetta
Ore 15:15 – 18:15
Sala dell’Editto – Piazza della Repubblica
Convegno
Rapporto di lavoro in agricoltura: il contratto collettivo di riferimento
I consulenti del lavoro incontrano le aziende e i professionisti del settore per approfondire norme, strumenti e prospettive
Sarà possibile seguire l’iniziativa sul canale YouTube della Pro Loco di Spello e sulle pagine FB di Spello Turismo e Pro Loco Spello
Ore 20:30
E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi
Menu OliOcentrico
Info e prenotazioni: 0742-651481 e 3382292881
Sabato 20 novembre
Ore 13:30
E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi
Menu OliOcentrico
Con Jacopo Fontaneto – Critico enogastronomico
Info e prenotazioni: 0742-651481 e 3382292881
Ore 16:00
Largo Garibaldi
Prototipo Live Band
Ore 18:00
Sala dell’Editto – Piazza della Repubblica
Bellezza e misteri degli alberi, alleati contro il cambiamento climatico
a cura di Antonio Brunori Segretario Generale PEFC Italia
a seguire: Il bosco ritornerà della Compagnia delle Foreste – proiezione cortometraggio
Il volume, Attenti al Clima di Rete Clima e Pefc Italia, sarà donato ai partecipanti, grazie ai fondi dell’8 per 1000 della Chiesa Valdese
Ore 20:00
Taverna Costantino Imperatore – Piazza della Repubblica
Cena ai profumi autunnali
Menu fisso a 18,00 euro bevande incluse (anche menu celiaco)
a cura dell’Associazione Gruppo ricreativo di Santa Luciola
Info e prenotazioni: Luana 3406747021- Giorgio 3384684715
Ore 20:30
E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi
Menu OliOcentrico
Con Jacopo Fontaneto – Critico enogastronomico
Info e prenotazioni: 0742-651481 e 3382292881
Domenica 21 novembre
Ore 08:45
Mulino Buccilli
Camminata Nordic Walking al Subasio
Con il Geologo Federico Famiani
13 km Livello Medio – riservato ai soli Associati con regolare certificato medico
Euro 5,00 assicurazione + guida
Euro 15,00 assicurazione + guida + pranzo al Mulino Valentino
a cura de Associazione GAIA aps
Info e prenotazioni al 3397743826
Ore 9:00
Fonte della Bulgarella
Trekking dell’Acquedotto Romano
Lungo il cammino incontreremo un artista della mostra #ChiaveUmbria | In Natura
che ci accompagnerà e svelerà la sua opera In Natura
In collaborazione con I Tuoi Cammini
Costo: € 15 (compresi assaggi di pane e olio e di prodotti del territorio)
a cura di Frantoi Aperti
Info e prenotazioni: 3356468058
Ore 10:00
Atrio del Palazzo Comunale
Mostra fotografica
60 anni di Festa della Bruschetta
a cura del Circolo Cine Foto Amatori Hispellum
Ore 10:00 – 11:45
Auditorium CeSAB – Chiesa di S. Maria della Consolazione di Prato – Via Fonte del Mastro II
Canta la Tradizione
Laboratorio di canto: ballate, stornelli, storie legate alla raccolta delle olive nel territorio di Spello
a cura di Barbara Bucci
Info e prenotazioni: 3478914556
a cura di Sonidumbra
Ore 10:00 – 11:45
Sala Prampolini – Pro Loco – Piazza Giacomo Matteotti, 3
Suona con noi
Laboratorio di strumenti della tradizione: repertori tradizionali, tecniche di accompagnamento
a cura di Marco Baccarelli – Gabriele Russo
Info e prenotazioni: 3478914556
a cura di Sonidumbra
Ore 10:00 – 16:30
Centro storico di Spello
Esposizione carri della frasca, allestimenti e scene di vita popolare
a cura delle Associazioni del territorio:
Terziere Porta Chiusa, Gruppo Ricreativo Santa Luciola, Comitato per Capitan Loreto, Centro Sociale San Felice e Associazione Ombrikos
Ore 10:00 – 17:00
Punti Bruschetta
Taverna Porta Chiusa – Via Consolare
Sala Crispoldi – Piazza della Repubblica
Ore 10:00 – 18:00
Atrio della Volta – Palazzo Comunale
Mercatino dei prodotti tipici del Monte Subasio
Ore 11:00
Sala dell’Editto – Piazza della Repubblica
Racconti di vita e di olio
“L’Olio è giovane” con Maurizio Pescari e Lorenzo Cantoni
giovane chef, premio dell’AIRO 2021 come chef dell’olio emergente
a cura di Frantoi Aperti
Ore 12:00 – 12:45
Piazza della Repubblica
La “Banda Bisunta”
Laboratorio finale con tutti i partecipanti dei corsi vocali-strumentali
Ore 13:00
Taverna Costantino Imperatore
Pranzo ai profumi autunnali
Menu fisso a 18,00 euro bevande incluse (anche menu celiaco)
Info e prenotazioni: Luana 3406747021- Giorgio 3384684715
a cura dell’Associazione Gruppo ricreativo di Santa Luciola
Ore 13:30
E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi
Menu OliOcentrico
Con Jacopo Fontaneto – Critico enogastronomico
Info e prenotazioni: 0742-651481 e 3382292881
Ore 15:00 – 16:30
Centro storico (itinerante)
Canti e balli della tradizione umbra
Le vie di Spello saranno allietate dai canti tradizionali, stornelli e saltarello accompagnati dal suono dell’organetto per festeggiare la “benfinita” della raccolta delle olive con la partecipazione di vari gruppi di musica tradizionale umbra: I Maggiarini – Valtopina, Canto Popolare – Giano dell’Umbria, Antichi Sapori Umbri – Gualdo Tadino, Luigi Cimarelli & Amici con La Marmellata di More – Spello.
Venerdì – Sabato – Domenica
Ore 10:00 – 19:00
Piazza della Repubblica
i-REXFO. Increase in reduction and recovery of expired food
Promozione progetto sulla riduzione e il riutilizzo degli scarti alimentari, promosso e coordinato dal Dipartimento di Ingegneria dell’Università di Perugia, con l’obiettivo di sensibilizzare i consumatori sulle buone pratiche per combattere lo spreco alimentare, fra i Partner principali del Progetto la Regione Umbria e la A+
Realizzazione a cura della T.S.U. Group srls
Ore 17:00 -19:00
E*tra Vergine Oleoteca – via G. Garibaldi
EvoExperience
L’olio e i suoi nuovi profumi
Assaggi sensoriali
Info e prenotazioni: 0742-651481 e 3382292881