Esce “Trentagocce” il nuovo libro dello chef Andrea Perini

News  10 Febbraio 2021



L’olio extravergine di oliva visto da ogni possibile angolazione: il nuovo bellissimo libro “Trentagocce” dello chef Andrea Perini. Nella magnifica Regione Toscana nel comprensorio della Citta Metropolitana di Firenze c’è il Comune di Bagno a Ripoli: copre una superficie di circa 74 chilometri quadrati, per due terzi pianeggianti il resto collinari, a Est di Firenze. Con l’espansione del Capoluogo Fiorentino le abitazioni della Città si uniscono a quelle del Comune senza un confine evidente. La Storia di Bagno a Ripoli è molto antica visto che probabilmente nasce come Villaggio Etrusco (200/300 a.C.) sviluppatosi poi in Epoca Romana. Attraverso i Secoli il suo territorio si è arricchito di numerose strutture di grande interesse come Chiese, Pievi, Oratori, Tabernacoli, Palazzi, Castelli e moltissime Ville. La suggestiva Campagna intorno a Bagno a Ripoli oggi ha una diffusa coltivazione di oliveti, vigneti, alberi da frutta e anche di numerosi tipi di ortaggi. Nel Territorio sono presenti anche estesi Boschi per circa 15 chilometri quadrati di cui il più importante è quello di “Fonte Santa” che con le sue vigorose piante di querce e castagni è un classico esempio di flora tipica della zona. Tutto il Comune di Bagno a Ripoli, compreso il Centro Cittadino è attraversato dalla Strada Provinciale 1, denominata in questo tratto di circa 10 km. Via Roma: inizia a Firenze in Piazza Niccolò Rodolico sul Confine con il Comune di Bagno a Ripoli e finisce a San Donato in Collina una Frazione divisa tra Bagno a Ripoli e il Comune confinante di Rignano Sull’Arno, ancora Città Metropolitana di Firenze.