Speciale edizione della Sagra dell’Impanata a Castellana Grotte
Tutto pronto a Castellana Grotte in provincia di Bari per l’edizione 2020 della tradizionale Sagra dell’Impanata che si svolgerà sabato 26 e domenica 27 settembre. L’edizione 2020 patrocinata dall’Associazione nazionale Città dell’Olio non sarà la classica sagra di paese viste le prescrizioni per la tutela e la salvaguardia della salute dei cittadini ma assumerà quest’anno un nuovo ‘format’. Si svolgerà all’interno di Cantine, Masserie, Oleifici, Ristoranti, Bar, Pizzerie e Agriturismi. Una sfida che l’organizzatore, l’associazione Castellana Conviene – Confesercenti, vuole vincere con il coinvolgimento delle attività ristorative del territorio a salvaguardia delle tradizioni anche in questo anno segnato dalla pandemia mondiale. La manifestazione gode del patrocinio del Comune di Castellana Grotte ma anche delle Grotte di Castellana, dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, della Regione Puglia – Assessorato Industria Turistica e Culturale per la gestione e la valorizzazione dei beni culturali, della Città Metropolitana di Bari, dell’IRCCS Saverio de Bellis, dell’IISS Consoli Pinto, di Pugliapromozione, e il riconoscimento della Denominazione Comunale di Origine DE.CO del Comune di Castellana Grotte. Diversi gli ospiti che si sono avvicendati per la presentazione alla stampa di questa edizione speciale della sagra, tra frantoiani e rappresentati delle istituzioni, per testimoniare il grande impegno per l’organizzazione di uno degli eventi più attesi del territorio. Per le Città dell’Olio era presente Paolo Leoci fondatore de “L’accademia dei tipici: enogastronomia e olii evo di qualità” che ha illustrato gli oli Evo che ben si abbinano all’Impanata piatto tipico della tradizione di Castellana Grotte fatto con fave, cicorie, pane raffermo e l’immancabile olio EVO, a cui l’assessorato alle attività produttive guidato da Vanni Sansonetti ha dedicato un progetto di valorizzazione. Tra gli ospiti della conferenza c’era anche il sindaco di Acquaviva delle Fonti Davide Francesco Ruggero Carlucci. Acquaviva delle Fonti è la città della cipolla rossa, companatico per eccellenza dell’Impanata. Al termine della conferenza stampa, c’è stata anche una degustazione di oli locali e della tradizionale Impanata. Appuntamento da non perdere dunque, il 26 e 27 settembre con la prelibata Impanata regina delle tavole castellanesi.