Idee green: l’olio extravergine spalmabile di Paola Melcarne premiato da Coldiretti

Curiosità  29 Gennaio 2020



Una giovanissima salentina ha creato l’olio extravergine d’oliva spalmabile. La sua personale idea green per rilanciare un territorio martoriato dalla Xylella. Il prodotto lanciato da Paola Melcarne di Gagliano del Capo le è valso la finale nazionale all’Oscar Green 2020 di Coldiretti, iniziativa che premia l’ingegno di giovani italiani e le loro originali creazioni, volte a rilanciare in un’ottica di sostenibilità, modernità ma anche tradizione i prodotti agricoli del nostro territorio. Si tratta di uno speciale olio extravergine d’oliva che si presenta sotto forma di prodotto spalmabile, ottenuto grazie all’utilizzo di cera d’api. Una nuova versione di olio cremosa, di color verde intenso ma anche saporita, da poter utilizzare ad esempio sul pane per preparare una merenda genuina e tradizionale ma anche come condimento in generale. Si tratta sostanzialmente di un olio extravergine da spalmare un po’ come si farebbe con del burro a temperatura ambiente. Un’idea nata anche dal desiderio di fare ricerca e ideare qualcosa di nuovo per fronteggiare i danni creati all’agricoltura locale dalla Xylella. La crema d’olio, precisamente denominata spalmabile all’olio d’oliva, prodotta dall’azienda agricola Melcarne Forestaforte, ha una consistenza e aspetto che ricorda un po’ quello del miele cristallizzato e il riferimento alle api non è casuale dato che il prodotto finale si ottiene proprio con l’aiuto della cera d’api.