Domeniche dell’olio a Cerreto Sannita
Cerreto Sannita è un centro collinare ove il particolare microclima e la qualità del terreno favoriscono la coltura della vite e dell’olivo da cui si producono grandi vini, ma soprattutto un grande olio DOP. Si tratta di un’olivicoltura per gran parte di stampo tradizionale, dove sono frequenti uliveti ultrasecolari, con una notevole presenza di cultivar locali. Tra queste le più diffuse sono senza dubbio l’Ortice (l’oliva piccante), l’Ortolana (l’oliva bella) e la Racioppella (l’oliva a grappoli), dal gusto dolce, che originano oli extravergini dalle caratteristiche organolettiche ben riconoscibili ed eccellenti.
L’olio d’oliva extra vergine a Cerreto Sannita è ottenuto solamente per lavorazione meccanica delle olive e la sua lavorazione avviene nei mesi di ottobre e novembre, proprio il periodo della raccolta delle olive che, per ottenere un grande olio d’oliva, vengono immediatamente lavorate.
L’olio cerretese ha ottenuto molti riconoscimenti nel corso degli anni; in particolare va ricordato che ha vinto il premio nazionale “Ercole Olivario di Spoleto” per ben 4 volte. Tale riconoscimento risulta essere il più importante, dal 1993, nel campo dell’olio.
Proprio per esaltare la genuinità e la qualità di questo nostro prodotto è nata l’idea di creare una manifestazione dedicata interamente all’olio.
Nell’evento sono coinvolte le principali associazioni di categoria: Coldiretti, Confagricoltura, Cia, Anpa e Agrocepi Benevento, che intervengono con i propri associati durante le quattro domeniche, per presentare e promozionare i loro prodotti.
Cerreto, quindi, ospitando e promuovendo tutta la migliore produzione olearia del territorio, si candida a diventare, durante le domeniche di novembre, la Vetrina dell’Olio Sannita.
Molto apprezzate dai visitatori sono le visite guidate ai frantoi locali, dove si assiste da vicino al processo della lavorazione dell’olio e dove è possibile acquistare il prodotto direttamente dalle mani dei coltivatori.
E ancora, presso gli stand diffusi per il paese, sarà possibile assistere alla molitura delle olive e degustare non solo l’olio nuovo, ma i tanti prodotti tipici del nostro territorio. In queste domeniche di novembre, poi, sarà possibile cogliere l’occasione per visitare Cerreto, borgo Bandiera Arancione, per scoprirne la peculiare urbanistica e l’architettura. In particolare si potrà, infine, visitare il Museo della Ceramica e le botteghe del maestri ceramisti.
In occasione delle Domeniche dell’Olio sarà possibile partecipare, su prenotazione, ad escursioni guidate del centro storico e dei principali siti di interesse:
– partenza ore 10.30: Visita guidata dei principali siti di interesse del centro storico (Collegiata di San Martino, Carceri feudali, Palazzo del Genio, Museo della ceramica cerretese, Cattedrale)
– partenza ore 15.30: Visita guidata del centro storico “Cerreto Sannita: luoghi segreti e storie misteriose”, un itinerario alla scoperta di racconti, leggende e attrattive meno conosciute della cittadina.
I percorsi, della durata di 1h circa, potranno essere prenotati al punto informativo di Piazza San Martino. L’organizzazione è curata dalla Società Operaia di Cerreto Sannita.
Ogni domenica sarà inoltre visitabile, presso la sede della Società Operaia, la mostra “Cerreto nei particolari” – raccolta di opere pittoriche di Raffaela De Nicola, nei seguenti orari: 10-12 e 17-19.
PROGRAMMA
DOMENICA 3 NOVEMBRE
I domenica dell’olio
- 9.00 – 13.00 Frangitura in Piazza e visite guidate ai frantoi
- 9.00 Visite guidate alle collezioni del Museo della ceramica e al centro storico
- 9.00 Apertura stand per degustazione ed esposizione olio e prodotti tipici locali
- 10.30 Animazione musicale e artisti di strada
- 10.30 Animazione per bambini
- 11.00 Barman freestyle per la realizzazione di aperitivi a base di olio
- 11.30 Show cooking: preparazione di un piatto tipico cerretese
- 17.30 Presentazione del libro “Notizie storiche ed urbanistiche di Cerreto Antica” di Giuseppe De Nicola a cura della Società Operaia
DOMENICA 10 NOVEMBRE
II domenica dell’olio
- 9.00 – 13.00 Frangitura in Piazza e visite guidate ai frantoi
- 9.00 Visite guidate alle collezioni del Museo della ceramica e al centro storico
- 9.00 Apertura stand per degustazione ed esposizione olio e prodotti tipici locali
- 10.30 Animazione musicale e artisti di strada
- 10.30 Animazione per bambini
- 11.00 Degustazione professionale di olio a cura del Maestro Fausto Borella, critico enogastronomico, sommelier e fondatore della Accademia Maestridoloio. Volto di Profumo d’Olio e Terre d’olio su Alice TV e Marco Polo TV
- 11.30 Show cooking: preparazione di un piatto tipico cerretese
- 17.30 Conferenze di studio sulla vita e le opere dell’On Michele Ungaro a cura della Società Operaia
DOMENICA 17 NOVEMBRE
III domenica dell’olio
- 9.00 – 13.00 Frangitura in Piazza e visite guidate ai frantoi
- 9.00 Visite guidate alle collezioni del Museo della ceramica e al centro storico
- 9.00 Apertura stand per degustazione ed esposizione olio e prodotti tipici locali
- 10.30 Animazione musicale e artisti di strada
- 10.30 Animazione per bambini
- 11.00 Screening sul diabete in collaborazione con il Centro Antidiabete di Cerreto Sannita dell’ASL BN
- 11.30 Show cooking: preparazione di un piatto tipico cerretese
- 17.30 Conferenze di studio sulla vita e le opere dell’On Michele Ungaro a cura della Società Operaia
DOMENICA 24 NOVEMBRE
IV Domenica dell’olio
- 9.00 – 13.00 Frangitura in Piazza e visite guidate ai frantoi
- 9.00 – 18.00 Visite guidate alle collezioni del Museo della ceramica e al centro storico
- 9.00 Apertura stand per degustazione ed esposizione olio e prodotti tipici locali
- 10.30 Animazione musicale e artisti di strada
- 10.30 Animazione per bambini
- 11.00 Screening sul diabete in collaborazione con il Centro Antidiabete di Cerreto Sannita dell’ASL BN
- 11.00 Barman freestyle per la realizzazione di aperitivi a base di olio
- 11.30 Show cooking: preparazione di un piatto tipico cerretese
- 12.00 Raduno di auto d’epoca in Piazza Luigi Sodo