Ad Usini una giornata didattica dedicata alla conoscenza dell’olio e del paesaggio
A Usini, si è svolta una bellissima mattinata didattica organizzata in collaborazione tra l’Amministrazione Comunale, l’ “Istituto Comprensivo Professionale per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera” di Sassari diretto dalla prof.ssa Maria Luisa PALA e l’Agenzia Regionale “Laore – Servizio sviluppo filiere vegetali – A.T.O. n. 2” di Sassari”.
L’iniziativa rientra nel progetto generale “MasterOil” ideato dall’Associazione Nazionale “Città dell’Olio”, al quale ha entusiasticamente aderito il suindicato Istituto su invito del Comune di Usini.
Il progetto, coordinato dalla Professoressa Maria Grazia SORO e concordato con l’Amministrazione Comunale, oltre alla partecipazione allo specifico concorso nazionale, prevede i seguenti tre step finalizzati alla più approfondita conoscenza dell’olio extravergine d’oliva quale elemento identitario e culturale:
- conoscenza paesaggio olivicolo dell’olio “EVO” attraverso le cultivar e i territori di produzione;
- conoscenza dell’olio attraverso l’etichetta;
- realizzazione di piatti tipici locali che mettano in risalto le peculiarità dell’olio extravergine (uno dei quali parteciperà al concorso “MasterOil”).
La mattinata didattica si è svolta con la visita al vecchio mulino ubicato all’interno della “Corte DIAZ”, risalente ai primi del ‘900 e alla visita del nuovo frantoio dell’azienda agricola dei fratelli Alberto e Nicola EZZA, dove sono state tenute delle lezioni a cura del Vice Sindaco di Usini Giovanni Antonio SECHI e del dott. Antonio MONTINARO dell’Agenzia “Laore” sulla storia olivicola del territorio, sulle cultivar e sull’analisi sensoriale, ultimata con l’apprezzata degustazione di “pane e olio” offerti dall’Azienda EZZA.
All’iniziativa odierna, cui seguirà una seconda giornata presso l’Istituto sassarese, hanno partecipato il Vice Sindaco Giovanni Antonio SECHI, l’Assessore Francesco FIORI, la coordinatrice del progetto prof.ssa Maria Grazia SORO, i tecnici dell’Agenzia Regionale “Laore” dott. Antonio MONTINARO, dott. Bruno PACIFICO e dott.ssa Marinella FRASSETTO, gli studenti della “3^ C – enogastronomia” accompagnati dai proff. Franco LEDDA e Pia PIGA, gli studenti della “3^ B – Sala” accompagnati dai proff. Marina RASSU e Alfonso NUVOLI e i titolari dell’Azienda Agricola f.lli Alberto e Nicola EZZA.