Larino pronta ad ospitare Girolio 2017
Tutto pronto a Larino per ospitare la tre giorni di Girolio 2017, l’evento itinerante promosso dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio alla scoperta delle eccellenze gastronomiche italiane, dei paesaggi e territori di produzione, dei luoghi e dei mestieri legati alla terra e all’olio.
Per l’edizione 2017, la città frentana è stata scelta come unica tappa nella Regione Molise e dal 15 al 17 dicembre prossimi è in programma un ricco cartellone di eventi, in collaborazione con Regione Molise, Comune di Montorio, Arsarp, Fruttagel, Molise Cinema, Istituto Tecnico Agrario “San Pardo”, Istituto Alberghiero “Federico di Svevia”, Centro Culturale Afra, Villaggio delle Arti e Vespa Club Larino.
“Tema centrale di Girolio 2017 è la Dieta Mediterranea, Patrimonio dell’Umanità, con l’obiettivo di promuoverne la cultura e la conoscenza – il commento del Vicesindaco Assunta D’Ermes – Ma nel corso della tre giorni, oltre a ricordare i benefici per la salute dell’olio extra vergine di oliva, alimento principe della Dieta Mediterranea, discuteremo anche dei territori, in particolare di quello frentano, dove la cultura dell’olio è indissolubilmente legata alla tradizione e alla storia. Narreremo quindi il cibo insieme ai paesaggi e ai monumenti, ai beni culturali, alla scoperta delle nostre origini, ma anche con un doveroso sguardo al nostro futuro, forti dell’inestimabile patrimonio di saperi e sapori che ci rendono unici al mondo”.
Un evento reso possibile grazie alla collaborazione tra istituzioni, aziende ed Associazioni locali e nazionali, insieme per condividere un progetto di valorizzazione e promozione di un territorio sempre più da scoprire. Quello molisano e di Larino in particolare.
“Proprio grazie all’unione di intenti che ha caratterizzato la tre giorni di Girolio, è stato possibile organizzare tanti e diversi appuntamenti tematici. Dai convegni divulgativi, alle degustazioni di olio in abbinamento ai piatti della tradizione e ai prodotti dell’eccellenza gastronomica locale, il Premio Goccia D’Oro, la rassegna di cortometraggi, concerti, intrattenimento per i più piccoli, mercatini dei saperi e dei sapori, cooking show, coinvolgimento delle scolaresche in laboratori di conoscenza del mondo dell’olio extravergine – ha concluso il Vicesindaco D’Ermes – un ringraziamento particolare va a Pompeo Barbieri, testimonial della prima giornata del 15 dicembre, al professor Maurizio Santilli testimonial della seconda giornata, allo stabilimento Fruttagel e a tutti coloro, enti, associazioni, aziende che hanno voluto impegnarsi nell’organizzazione della tappa larinese di Girolio 2017”.
Programma:
Venerdì 15 dicembre 2017
Ore 9.30-12.30 Inaugurazione Tappa regionale Girolio d’Italia
presso Istituto tecnico Agrario “San Pardo”
Cerimonia istituzionale intonazione dell’Inno d’Italia e Alza Bandiera
Coro dell’Istituto Tecnico Agrario San Pardo
Testimonial di tappa Pompeo Barbieri
Saluti istituzionali
Vincenzo Notarangelo, Sindaco di Larino
Angelo Sbrocca, Consigliere nazionale Città dell’Olio
Antonio Sorbo, Coordinatore regionale Città dell’Olio
Enrico Lupi, Presidente Associazione nazionale Città dell’Olio
Ore 10.30 Seminario
“Paesaggio, alimentazione e nuove Tecnologie”,
a cura del Comune di Larino, Istituto Tecnico Agrario, Arsarp
Conclusioni Vittorino Facciolla, Assessore Agricoltura Regione Molise
Ore 12.30 Degustazione di Pane e Olio
Ore 17.00 Olio in Corto 2° Edizione
Rassegna di cortometraggi sul tema Paesaggi, olio e prodotti tipici
Presso il Cinema teatro risorgimento
a cura dell’associazione Molise Cinema
Ore 18.30 Corso di Magia per i piccoli
Atrio del Palazzo Ducale
A cura del Comune di Larino
In collaborazione con Creatori di sorrisi
Ore 18.30 Inaugurazione del Mercatino dei saperi e dei sapori
Apertura con Corteo di cornamusa e tamburi a partire dal Cinema Teatro, via Cluenzio e Palazzo Ducale
Ore 19.00 Degustazioni di prodotti tipici
a cura dell’associazione Il Gusto dei Sensi
Sale espositive Pilone e Preziosi
Ore 20.30 Intrattenimento con musica tradizionale Natalizia
a cura dell’Associazione Villaggio delle Arti
Sabato 16 Dicembre 2017
Ore 10.00 “La Dieta Mediterranea: Una scelta Naturale per promuovere una corretta Alimentazione e i Territori”
Presso sala Freda 4°piano Palazzo Ducale
A cura del Comune di Larino in collaborazione con FRUTTAGEL, Lega Italiana per la lotta ai tumori Regionale, Università del Molise, Istituto Tecnico Agrario, IPSAAR di Termoli,
ore 11.30 Show cooking dello chef
Presso sala consiliare Pietrantonio Palazzo Ducale
testimonial della seconda giornata di Tappa Prof. Maurizio Santilli
ore 12.30 Light Lunch offerto da Fruttagel e IPSSAR di Termoli
Palazzo Ducale
Ore 17.00 Premiazione GOCCIA D’ORO
a cura dell’Arsarp
Cinema teatro Risorgimento
Ore 17.30 Apertura del Mercatino dei saperi e dei sapori
Palazzo Ducale
Ore 19.00 Degustazioni di prodotti tipici
a cura dell’associazione Il Gusto dei Sensi
Palazzo Ducale
Ore 20.00 Spettacolo Musicale Christams JazzAngo
A cura di Donato Santoianni
Palazzo Ducale
Domenica 17 dicembre 2017
Montorio nei Frentani
Ore 10.30 Gira Montorio
Incontro dei partecipanti in piazza Vittorio Emanuele per dirigersi tramite mezzi propri a Montorio nei frentani
Ore 11.00 Arrivo a Montorio
Percorsi turistici nella città di Montorio, con punti di osservazione dei paesaggi agricoli e naturalistici.
Degustazione di pane e olio e prodotti tipici
Letture di poesie e canti popolari tipici
Larino
Ore 17.30 Apertura del Mercatino dei saperi e dei sapori
Palazzo Ducale
Ore 17.30 Babbo Natale in Vespa
P.zza Largo Gabbia
A cura dell’associazione Vespa Club Larino
Ore 18.30 Libertà di Parole
Presso Cinema teatro Risorgimento
Spettacolo Musicale, teatrale e artistico
a cura del Centro Culturale AFRA
Per info:Vicesindaco Assunta D’Ermes 349\3928013