Al Castello di Murlo la seconda edizione della giornata dedicata all’olio EVO

News  17 Novembre 2017



C’è grande attesa per MurlOlio 2017, la giornata dell’olio etrusco organizzata dalla Pro Loco di Murlo che si terrà sabato 25 novembre al Castello di Murlo. «Cultura, competizione e coinvolgimento – ha commentato Camillo Zangrandi, presidente di Pro Loco Murlo –  sono le tre parole chiave attorno a cui ruota una manifestazione che nasce con lo scopo di valorizzare il simbolo del territorio murlese: l’olivo e il suo olio». La cultura intesa come cultura olivicola e rurale, mira quest’anno al tema dell’abbandono degli oliveti in Toscana. Alla tavola rotonda dedicata a questo fenomeno e alle possibili soluzioni interverranno il dr. Cresti dell’IGP Toscano, il Comune di Murlo e tecnici esperti del settore che saranno moderati dalla dr.ssa Rosanna Zari (dalle 10 alle 12.45). La competizione sarà tutta incentrata intorno alla seconda edizione del concorso oleario Miglior olio nuovo, aperta alle aziende olivicole della Provincia di Siena e ai privati residenti a Murlo. I premi, suddivisi in tre distinte categorie, saranno direttamente offerti da importanti aziende locali che esporranno i loro prodotti in Piazza della Cattedrale. Ci saranno il Centro senese macchine agricole di Isola d’Arbia, La Mandragola di Vescovado di Murlo, le Ceramiche Vetus di Sovicille nonché i due frantoi di Murlo, l’Etrusco e Lo Ziro (premiazione ore 16.30). Il coinvolgimento è inteso principalmente come inclusione della scuola e degli studenti, nell’intento di sensibilizzare le giovani generazioni sull’importanza dell’olivicoltura e del consumo di olio buono. Qui entreranno in gioco gli alunni della scuola primaria e secondaria di Murlo. Le classi di quinta elementare e prima media daranno libero corso alle loro doti creative nella mostra “In Arte Olio e Olivo” basata su tecniche figurative miste. Gli studenti di seconda media si cimenteranno invece in un progetto di assaggio degli oli nell’ambito di un panel guidato da assaggiatori professionisti che decreterà i vincitori della categoria Privati (MurlOlio Junior: presentazione del progetto di assaggio ore 12.45; apertura mostra “In Arte Olio e Olivo” ore 15.00). Il Castello di Murlo si trasformerà insomma in una vera e propria vetrina dell’olio EVO dove tra un evento e l’altro i visitatori potranno scoprire le attrezzature olivicole di ultima generazione e girare tra i banchi del mercatino degli artigiani e dei produttori locali per assaggiare l’olio nuovo e scovare qualche regalino originale per il Natale, allietati dal suono della fisarmonica in piazza. A completare l’offerta una proposta gastronomica varia: presso lo stand della Pro Loco sarà possibile consumare un pranzo toscano di strada e/o una selezione di dolci fatti a mano; mentre chi preferisce un pasto più comodo potrà sedersi ai tavoli de Il Libridinoso e provare un menu “a tutt’olio” appositamente creato per l’occasione.

Per ulteriori informazioni su MurlOlio 2017: ultimi post su www.prolocomurlo.it

Per un contatto diretto: prolocomurlo@gmail.com