Al via l’Oro di Spello 2017
L’olio extravergine d’oliva DOP delle dolci colline ulivate alle pendici del Subasio è anche L’Oro di Spello: protagonista della tradizione culinaria e popolare si offre a degustazioni nel Palazzo del Gusto accanto ai prodotti tipici locali. La festa continua nelle Taverne dei Terzieri, nei ristoranti e, la domenica, nella sfilata dei carri allegorici della “Frasca” tra musica e scene di vita contadina.
FESTA DELL’OLIVO E DELLA BRUSCHETTA
Anteprime
Domenica 12 novembre
ore 17.00
EXTRA VERGINE OLEOTECA
Aperitivo letterario e degustazione di bruschette sulle parole di “Verde smeraldo” da La tirannia della memoria – Gelsorosso – di Luciana Censi
In collaborazione con Sistema Museo, l’Accademia degli InQuieti e le Strade dell’Olio DOP Umbria
Lunedì 13 novembre
CosmoFood 2017 – Fiera di Vicenza
Ore 17, Arena Padiglione 6
“Riso, Gorgonzola e L’Oro di Spello”
Tre Show Cooking in anteprima con ‘L’Oro di Spello’
Risotto Razza 777 alla tisana di santoreggia, Nocciola Tonda Gentile e crema di Gorgonzola al caffè di riso con riduzione all’olio extravergine di Spello (Agostino Sala)
Risotto Carnaroli, zucca noisette, noci, Gorgonzola piccante e olio extravergine di Spello (Giorgio De Fabiani)
Risotto Carnaroli invecchiato ‘Gran Riserva’ al Gorgonzola dolce e zenzero mantecato all’olio extravergine di Spello (Giancarlo Rebuscini)
Sabato 18 novembre
Ore 10.00
Largo Mazzini
Mostra mercato prodotti tipici e del partenariato “Spello: Gusto e Qualità”
Largo Matteotti
Mostra mercato di prodotti artigianali e hobbistica
Parcheggio Via della Liberazione
Trekking alla scoperta dell’Acquedotto Romano (5 km)
a cura dell’Associazione “Spellocammina”
Arrivo per le ore 11.30 circa a Largo Mazzini
Via Borgo San Sisto II
Dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 15.00 alle 18.00
Mostra Ammoniti attraverso il tempo e Spello underground
A cura dell’Associazione G.M.P. – G.A.I.A.
Ingresso libero – è consigliata la prenotazione al 3397743826
Ore 17.00 – 18.30
Palestrina Anici del Cuore via Seminario Vecchio
Lezione di Iyengar Yoga
Lavorare il corpo per liberare la mente
a cura di Karin Montali
È consigliata la prenotazione al n. 339.5803350 (massimo 24 posti)
Domenica 19 novembre
I Carri della Frasca
Lungo le vie del centro storico
Animazione a cura dei Terzieri Pusterola, Mezota e Porta Chiusa e delle Associazioni delle città: Centro Sociale San Felice, Gruppo Ricreativo di Santa Luciola, Comitato di Capitan Loreto, Amici di Acquatico, Ombrikos.
L’aspetto folcloristico e tradizionale è caratterizzato dalla festa della “Benfinita” con la sfilata delle Frasche, cioè dei carri agricoli che dalle campagne si arrampicano dentro il centro storico, sui quali viene ricostruito un albero di olivo arricchito di salumi, formaggi e frutta quale premio di fine raccolta al Caposcala. [Tratto dal sito ufficiale della Pro Loco I.a.t. Spello]
Le Associazioni e i Terzieri mettono in scena spaccati di vita contadina e cittadina dei tempi passati recuperando i momenti tradizionali della raccolta e della lavorazione delle olive.
Sarà possibile degustare BRUSCHETTE con l’olio novello e bere un buon bicchiere di vino!
Ore 09.00
Largo Mazzini
Mostra mercato prodotti tipici e del partenariato “Spello: Gusto e Qualità”
Largo Matteotti
Mostra mercato di prodotti artigianali e hobbistica
Ore 10.00
Palazzo Urbani – Acuti
Mostra “Un filo d’olio”
Stand Scuola Primaria Istituto Comprensivo “G. Ferraris”
Terze classi scuola primaria
Dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 15.00 alle 18.00
Via Borgo San Sisto II
Mostra Ammoniti attraverso il tempo e Spello underground
A cura dell’Associazione G.M.P. – G.A.I.A.
Ingresso libero – è consigliata la prenotazione al 3397743826
Ore 11.00
Piazzetta delle Logge
Spettacolo teatrale per bambini
Le Luisà: Sabina e Maria Luisa
La Favola: Olivo Albero di Pace
A cura di Kemodafà
Ore 10.00
Piazza Kenndy
Castagnata
a cura dell’AVIS – Spello
Dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 15.00 alle 18.00
Via Borgo San Sisto II
Mostra Ammoniti attraverso il tempo e Spello underground
A cura dell’Associazione G.M.P. – G.A.I.A.
Ingresso libero – è consigliata la prenotazione al 3397743826
Ore 15.00
Piazza Kennedy
Esibizione di Saltarello
a cura delle Associazioni della città
Premiazione del Carro della Frasca
Ore 17.15
Chiesa di Sant’Andrea Sala dell’Accoglienza –Chiesa di San Ventura
Premiazione estemporanea Scuole Istituto Comprensivo “G. Ferraris”
L’Oro di Spello incontra la cucina italiana
Venerdì – 17 novembre
Ore 20.30 – Nei ristoranti di Spello
“In cucina con l’Oro di Spello”
Per i tre giorni della manifestazione, i ristoranti del centro storico aderenti a L’Oro di Spello propongono menu a tema, dove l’olio è protagonista.
Serata speciale
I ristoranti accolgono chef e relatori provenienti da diverse regioni d’Italia che cucineranno a “quattro mani” con l’executive chef.
DRINKING WINE
Via Garibaldi, 20, tel. 0742.301625
Menu euro 29,00
Bruschetta all’Oro di Spello
Luccio mantecato con purè di castagne e coulis di lamponi
Farro al profumo di mare con scorze di limone e nero di seppia
Arrosto di tinca ripiena di patate arrosto al tartufo
Tortino di mele all’olio extravergine con marmellata di cachi
Acqua minerale, calice di vino e caffè
Executive Chef: MAURIZIO SALERNO
Guest Chef: GIORGIO ARRIGHINI
EXTRA VERGINE OLEOTECA
Via Garibaldi, 9, tel. 0742.651481
Menu euro 29,00
Piccola degustazione di bruschette agli oli nuovi
Salmone marinato ‘sale e zucchero’ profumato agli agrumi con pomodorini vesuviani, kumquat, salsa guacamole e olio monocultivar Moraiolo
Raviolo scomposto con ragù di mare, con splash di nero di seppia e julienne di zucchine croccanti con olio novello monovarietale San Felice
Millefoglie di branzino e spinaci novelli su crema di topinambur profumata al tartufo e olio DOP Colli Assisi Spoleto con germogli di shiso
Delizia al limone di Sorrento con perle di olio extravergine
Acqua minerale, calice di vino e caffè
Executive Chef: MONIA CANESCHI
Guest Chef: GIUSEPPE CRIMALDI
IL PINTURICCHIO
Largo Mazzini, 8, tel. 0742.301784
Menu euro 29,00
Bruschetta con broccoli e Pecorino all’olio novello
Sformato di melanzane con rosellina di baccalà al vapore e pomodoro confit
Trancio di baccalà alle prugne
Zuppa di legumi e cereali con crostone al profumo di tartufo
Baccalà mantecato alla roveja e crema di polenta taragna
Soufflé al cioccolato extra fondente e olio extravergine
Acqua minerale, calice di vino e caffè
Executive Chef: FRANCESCO TINTI
Guest Chef: SAMUELE BETTINI
IL VECCHIO OPIFICIO
Via Centrale umbra, 50, tel. 0742.651780
Menu euro 25,00
Bruschetta all’aringa
Pecorino primo sale
Cannellini con cipolla di Cannara
Crescia all’erba
Vellutata di cicerchia con crostini di pane all’olio extravergine
Tagliata di vitello all’olio con contorno di finocchi di campo all’arancia
Panna cotta all’olio extravergine
Acqua minerale, calice di vino e caffè
Executive Chef: BARBARA FUSARI
In collaborazione con l’Azienda Il Calvarone e l’intervento di Luciano Capodicasa
LA BASTIGLIA
Piazza Vallegloria, 7, te. 0742.651277
Menu euro 29,00
Bruschetta con aglio, olio extravergine, crema di zucca e zenzero
Timballo di riso Venere con gamberi, pomodorino e ribes
Tagliatelle di castagne con crema di noci e funghi porcini
Gran bollito alla piemontese con le sue salse
Parfait al gianduia e nocciola con frutti di bosco
Acqua minerale, calice di vino e caffè
Executive Chef: ALESSANDRO PESCETELLI
Guest Chef: GIANCARLO REBUSCINI
LOCANDA DEL POSTIGLIONE
Via Roma, 5, tel. 0742.301164
Menu euro 29,00
Bruschetta al paté di fegato e olio nuovo
Crema di ceci all’olio extravergine
Scialatielli al ragù di Chianina – Foglia d’ulivo al guanciale e Pecorino
Spezzatino d’agnello alla cacciatora – Erba campagnola ripassata all’olio nuovo
Tortino alla nocciola e olio d’oliva
Acqua minerale, calice di vino e caffè
Chef: MIRCO PALINI
Chef: FRANCO GAGLIARDI
L’ORLANDO FURIOSO
Via Centrale Umbra, 75, tel. 0742.652125
Menu euro 22,00
Tris di bruschette
Zuppa di legumi all’olio nuovo
Risotto salsiccia e Pecorino
Brasato di vitello al fiore d’olio e rosmarino – Erba campagnola in contorno
Tozzetti e passito a modo nostro
Acqua minerale, calice di vino e caffè
Executive Chef: RENATO LOCCHI
Guest Chef: CORRADO MORA
MAMAFÒ
Piazza Vallegloria, 13, tel. 0742.303135
Menu euro 29,00
Bruschetta con salmone, lime, menta al profumo di olio extravergine
Polpo con patate e sedano nero
Sauté di cozze con crostoni all’olio extravergine
Spaghettoni di grano duro allo scoglio
Zuppa di pesce con dadolata di pane
Tortino di cioccolato all’olio extravergine con crema inglese all’arancio
Acqua minerale, calice di vino e caffè
Chef: DANILO PEPPOLONI
Chef: FRANCESCO MARINO
OSTERIA DEL BUCHETTO
Via Cappuccini, 19, tel. 0742.303052
Menu euro 29,00
Tris di bruschette all’olio extravergine:
Lenticchie, caciocavallo e carote – cavolfiori al vino rosso – paté di baccalà
Risotto al midollo di nocciola, capesante e Gorgonzola
Lumache in umido e in porchetta
Verza e patate ripassate in padella con olio extravergine
Cestino di frolla con crema all’Amaretto di Saronno e insalatina dolce di arance, con pepe nero e olio extravergine
Acqua minerale, calice di vino e caffè
Chef: SARA ROMAGNOLI
Chef: AGOSTINO SALA e DANIEL GIRBEA