Villamassargia in Sardegna sarà tappa Girolio d’Italia
Villamassargia sarà tappa Girolio d’Italia 2017. La Giunta dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio ha accolto la candidatura della città sarda inserendola nella sua manifestazione di punta: il tour dell’extravergine organizzato in collaborazione con i coordinamenti regionali, che ormai da 7 anni attraversa tutta l’Italia da nord a sud per portare la cultura dell’olio e del paesaggio. Sabato 21 e domenica 22 ottobre la città si animerà con un ricco programma di convegni, degustazioni, mercatini dell’olio, corsi d’assaggio, visite ai frantoi che hanno l’obiettivo di valorizzare le eccellenze olivicole e le produzioni locali. La settima edizione di Girolio, infatti, ruoterà intorno al tema della dieta mediterranea in rapporto al paesaggio. In questo modo, il patrimonio olivicolo e più in generale la cultura dell’olio che si costruisce a partire proprio dalla conoscenza del territorio, diventano per ogni regione una risorsa spendibile non solo in ottica turistica, ma anche come elemento di narrazione del prodotto olio. Una narrazione che si porta dietro la fascinazione legata alla terra, ai suoi frutti e alla sua storia. “Con orgoglio accogliamo la notizia di essere tappa Girolio d’Italia 2017 – ha dichiarato il sindaco Debora Porrà – un riconoscimento importante da parte dell’Associazione Città dell’Olio alla nostra città che entrando nel cartellone di una manifestazione così accreditata nel panorama nazionale, ha un’occasione di visibilità per il territorio e le sue eccellenze da cogliere al volo”. “Girolio torna in Sardegna anche quest’anno – ha dichiarato Elio Sundas coordinatore regionale delle Città dell’Olio sarde – non possiamo che interpretare questa riconferma come un riconoscimento al lavoro che il coordinamento regionale delle Città dell’Olio sarde fa sul territorio. Come sempre, risponderemo con una macchina organizzativa all’altezza di un evento prestigioso come questo”.
Girolio d’Italia è la manifestazione di punta della grande rete dei territori olivetati italiani. E’ un viaggio nelle produzioni tipiche delle 325 Città dell’Olio italiane che da aprile a dicembre attraverserà l’Italia alla scoperta di eccellenze gastronomiche, paesaggi e territori di produzione dell’olio. In ogni tappa è previsto un ricco programma di eventi: degustazioni di olio in abbinamento ai piatti della tradizione e ai prodotti dell’eccellenza gastronomica locale, mostre dedicate alle civiltà dell’olivo, convegni scientifici e divulgativi, visite ai frantoi, eventi musicali, mercatini, spettacoli di piazza, manifestazioni folkloristiche. Ma anche cooking show e corsi di assaggio, menù a tema nei ristoranti e vetrine a tema nei negozi, il coinvolgimento delle scolaresche in laboratori di conoscenza del mondo dell’olio extravergine.