Iseo sarà la tappa lombarda di Girolio d’Italia 2017

Dal 26 al 28 maggio il capoluogo del lago d'Iseo ospiterà una tappa del tour dell'extravergine, organizzato dalle Città dell'Olio
News  20 Marzo 2017



Iseo sarà tappa Girolio d’Italia 2017. La Giunta dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio ha accolto la candidatura  inserendola nella sua manifestazione di punta: il tour dell’extravergine organizzato in collaborazione con i coordinamenti regionali, che ormai da 7 anni attraversa tutta l’Italia da nord a sud per portare la cultura dell’olio e del paesaggio. Dal 26 al 28 maggio un ricco programma di incontri, degustazioni,  showcooking, ma anche visite ai frantoi locali e crociere del gusto dedicate all’olio e alla scoperta delle testimonianze storiche artistiche del territorio. Cuore della manifestazione la mostra mercato degli oli dei laghi italiani. Filo conduttore della settima edizione di Girolio è il rapporto tra paesaggio e dieta mediterranea con un focus sugli uliveti dei laghi italiani. Un patrimonio paesaggistico ed enogastronomico che costituisce un unicum a livello mondiale. “Abbiamo accolto con soddisfazione la proposta di partecipare a Girolio 2017 – ha dichiarato il sindaco di Iseo Riccardo Venchiarutti – L’iniziativa si colloca all’interno dell’ottava edizione del Festival dei Laghi, l’evento promosso dal Comune di Iseo, dedicato alle eccellenze enogastronomiche dei laghi italiani ed europei. Da quest’anno in vetrina quindi anche la produzione olivicola dei laghi con l’intento di valorizzare il patrimonio paesaggistico e olivicolo. Un ringraziamento particolare va al consigliere nazionale Mauro Ribola – che ha sostenuto la nostra candidatura – e ai rappresentanti dei sei comuni della sponda bresciana del lago d’Iseo che contribuiscono all’organizzazione. Il territorio è pronto a costruire intorno a questa importante occasione di visibilità nazionale, una tre giorni di eventi che coinvolgeranno tutta la città”. Girolio d’Italia è la manifestazione di punta della grande rete dei territori olivicoli italiani. È un viaggio nelle produzioni tipiche delle 325 Città dell’Olioitaliane, che da aprile a dicembre attraverserà l’Italia alla scoperta di eccellenze gastronomiche, paesaggi e territori di produzione dell’olio. In ogni tappa è previsto un ricco programma di eventi: degustazioni di olio in abbinamento ai piatti della tradizione e ai prodotti dell’eccellenza gastronomica locale, mostre dedicate alle civiltà dell’olivo, convegni scientifici e divulgativi, visite ai frantoi, eventi musicali, mercatini, spettacoli di piazza, manifestazioni folkloristiche. Ma anche show cooking e corsi di assaggio, menù a tema nei ristoranti e vetrine a tema nei negozi, il coinvolgimento delle scolaresche in laboratori di conoscenza del mondo dell’olio extravergine.