Viaggio in Campania alla scoperta della cultivar Ortice
Con l’O.N.A.O.O. Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva oggi scopriamo la cultivar ORTICE (CAMPANIA)
Chiamata anche olivona e’ presente in diverse aree della Campania, il suo areale tipico è la provincia di Benevento. Cultivar a duplice attitudine, ultimamente il destino è principalmente per la produzione di olio, vista la grande richiesta sul mercato di questo prodotto. La resa in olio è tra il 15/18 %. La pianta di media vigoria, risulta sensibile alla rogna è all’ occhio di pavone, resistente al freddo ben si è adattata nelle colline Beneventane. L’olio che si estrae da queste olive è caratterizzato da sensazioni di fruttato di medio /alta intensità, sensazioni vegetali intense e note aromatiche accentuate. Oltre al sentore di foglia di ulivo e di erba fresca, spicca la nota di foglia di pomodoro intensa e persistente. Amaro e piccante decisi ma che ben si uniscono a tutte le note aromatiche.