Le stagioni dell’olivo. A Trevi riprende il ciclo di seminari promosso da Comune in collaborazione con l’Associazione nazionale Città dell’Olio
![](https://www.cittadellolio.it/wp-content/uploads/2017/02/IMG-20160823-WA0012-1110x623.jpg)
“La difesa fitosanitaria dell’oliveto, nuovi prodotti per il controllo della mosca olearia”. Questo il tema dell’incontro che si terrà preso la sala del circolo di lettura in piazza Mazzini a Trevi il 15 febbraio p.v. Riprende così l’apprezzato ciclo di seminari sulle stagioni dell’olivo promosso da Comune di Trevi e Associazione nazionale “Città dell’Olio” -questa volta con la collaborazione del circolo di lettura di Trevi. “Il ciclo di seminari, spiega l’assessora all’agricoltura di Trevi e consigliere nazionale Anco Stefania Moccoli, intende mettere in campo una capillare azione di informazione, sostegno e promozione del comparto olivicolo, un segmento molto significativo non solo dal punto di vista dell’economia, ma anche per l’importante opera di tutela e manutenzione del nostro territorio. ”Gli incontri prevedono la presenza di esperti, agronomi, associazioni di categoria, rappresentanti istituzionali al fine di rispondere alla domanda di conoscenza e formazione chiesta dagli stessi olivicoltori su come gestire l’oliveto, sulla stagionalità e opportunità di vari interventi come la concimazione e i trattamenti fitosanitari, oppure su come affrontare i problemi parassitari, ma anche informazioni sulle nuove normative di settore e sulle varie opportunità di accesso a bandi di finanziamento. L’ impegno del Comune e dell’Associazione “Città dell’Olio”, è volto a sostenere e valorizzare una filiera che ancora oggi, si presenta troppo vulnerabile a fenomeni straordinari,come quello dei cambiamenti climatici ad esempio o all’avvento della mosca olearia, che possono mettere a dura prova la sopravvivenza di aziende di piccola e media dimensione. La stretta e fattiva collaborazione tra l’Anco e il Comune di Trevi – conclude Moccoli – consentirà di potenziare l’attività di promozione anche turistica del territorio attraverso la tutela e valorizzazione dei vari aspetti del comparto olivicolo: non solo la produzione di olio extravergine di oliva, ma anche la tutela paesaggistica e dell’agroalimentare di qualità”. Il primo appuntamento del 2017 è fissato per il giorno 15 febbraio alle ore 18.00 presso il circolo di lettura di Trevi. Dopo i saluti del sindaco Bernardino Sperandio, del presidente del Circolo di Lettura Franco Luciani e dell’assessora Stefania Moccoli, prenderà la parola Paolo Guelfi, agronomo della Regione Umbria, mentre al perito agrario Giancarlo Fiorelli il compito di moderare l’incontro. A seguire, per chi vorrà, ci sarà un momento conviviale presso la pizzeria del Teatro al prezzo di € 15,00.
Per info e prenotazioni Ufficio Ambiente: tel. 0742/332249