Girolio d’Italia arriva in Basilicata
Il 25 e 26 novembre a Ferrandina due giorni di convegni, mercatini dell'olio, degustazioni, corsi di assaggio, cooking show e menù a temaGirolio d’Italia, il tour dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio alla scoperta delle eccellenze gastronomiche italiane, arriva in Basilicata e, per la prima volta, fa tappa a Ferrandina, patria della majatica. Per due giorni, venerdì 25 e sabato 26 novembre, convegni di approfondimento sulla cultura dell’olio e sulla tutela del paesaggio arboreo, mercatini enogastronomici, show cooking, corsi di assaggio, happy hour, menù e vetrine a tema nei bar, ristoranti e negozi del centro storico, daranno vita ad un’autentica festa dell’olio. Testimonial di tappa la giornalista e scrittrice Francesca Barra. Il taglio del nastro della due giorni venerdì, alle 10, in Piazza Plebiscito, alla presenza del sindaco di Ferrrandina, Gennaro Martoccia, del presidente nazionale dell’Associazione nazionale Citta dell’Olio, Enrico Lupi e dei rappresentanti istituzionali di Provincia di Matera e Regione Basilicata. Il programma proseguirà nel salone del convento di Santa Chiara, con un confronto a più voci su “Territorio, paesaggio e alimentazione”. Il convegno sarà aperto dall’assessore regionale all’Agricoltura Luca Braia che, insieme al coordinatore regionale di Citta dell’Olio Carmine Lisanti e al vice presidente delle Città dell’Olio e sindaco di Rapolla Michele Sonnessa, ha voluto fortemente la tappa di Girolio a Ferrandina. Un’occasione per approfondire i temi della promozione e valorizzazione delle eccellenze olivicole lucane e parlare di dieta mediterranea, alimentazione, biodiversità e paesaggio olivicolo come risorsa per il turismo dell’olio. A rendere ancora più ricco il “menù” di Girolio lo spettacolo di teatro emozionale della compagnia Senzateatro, letture di poesie in vernacolo e percorsi turistici alla scoperta delle bellezze del territorio, a cura delle Associazione New Age – Pensiero Attivo e dell‘Associazione culturale Mimì Bellocchio e l’animazione musicale della Boobam band. Interamente all’insegna del gusto sarà la giornata di sabato. Al corso sulla conoscenza dell’olio extravergine di oliva, la mattina riservato ai più piccoli, e nel pomeriggio ai grandi, seguirà, dalle ore 18.30, lo show cooking “Dieta Mediterranea e olio extravergine d’oliva” a cura del team dell’Unione Regionale Cuochi Lucani con la presenza di Giuseppe Russi Medaglia d’oro alle Olimpiadi della cucina di Erfurt 2016 (Germania). Per tutta la durata della manifestazione, in piazza Plebiscito, sono previsti mercatini e punti di assaggio e degustazione di olio e prodotti agroalimentari del territorio. Vestiti a festa anche i negozi no food della città che, per l’occasione, allestiranno la loro vetrina con temi dedicati a Girolio d’Italia. Nei bar, ristoranti e pizzerie della città coinvolti sarà possbile trovare menù a tema e scoprire i piatti tipici della tradizione lucana. Gran finale con il concerto in piazza dei Tarantolati di Tricarico, da oltre 40 anni ambasciatori della lucanità nel mondo.
INFO POINT E ACCREDITAMENTO a cura della Pro Loco di Ferrandina – Corso Vittorio
Emanuele, Convento San Domenico (locale ex Avis). Servizio d’ordine a cura della Polizia Municipale, Protezione Civile, Associazione Nazionale Polizia di Stato, Croce Rossa.