Andria a Golosaria per promuovere olio extravergine di oliva e legumi
Il Comune di Andria parteciperà a Golosaria, rassegna di cultura e gusto che si svolgerà a Milano dal 5 al 7 novembre. In collaborazione con l’Associazione Nazionale delle Città dell’Olio e il Trulli love di Milano, il Comune ha organizzato, nello spazio della “Città dell’Olio”, un’intera area di 200 mq. dedicata al mondo dell’olio, uno show cooking di degustazione dedicato ai legumi e all’olio extravergine “Coratina”, l’olio dal caratteristico ed inconfondibile fruttato, amaro, piccante. Un connubio particolare ed importante che prende spunto dalla circostanza che la 68^ Assemblea Generale delle Nazioni Unite ha proclamato il 2016 “Anno Internazionale dei Legumi”, affidando alla FAO il compito di facilitare la realizzazione delle iniziative sul tema in collaborazione con i governi, organizzazioni rilevanti, organizzazioni non governative ed altri attori interessati e pertinenti. Anche l’amministrazione della Città di Andria ha voluto aderire a questa iniziativa avendo già avviato nel corso di questi ultimi anni una campagna di informazione e sensibilizzazione sui benefici nutrizionali in primis dell’olio extravergine in particolare come quello ricavato dalla varietà delle olive “coratina”, particolarmente ricco di polifenoli che sono quelli che gli conferiscono quel tipico sapore amaro e piccante che tanti scambiano erroneamente per acidità e che rappresentano, al contrario, un pregio qualitativo ed identitario, difficilmente confondibile. L’Amministrazione Comunale ha condiviso quindi l’iniziativa della proclamazione dell’Anno Internazionale dei Legumi 2016 al fine di sensibilizzare l’opinione pubblica sui benefici nutrizionali dei legumi come parte di una produzione alimentare sostenibile finalizzata alla sicurezza alimentare e alla nutrizione. “L’occasione di presentare a Golosaria il connubio legumi-olio offre l’opportunità unica – spiega Benedetto Miscioscia, consigliere comunale delegato alle Politiche Agricole – di sensibilizzare ed incoraggiare i consumatori a quelle connessioni lungo tutta la catena alimentare che possono aiutare ad utilizzare meglio le proteine dei legumi, legate alla proprietà nutraceutica del nostro olio extravergine di coratina, promuovendo la produzione degli uni e dell’altro a livello globale”.
“Partecipando a Golosaria 2016 – spiega il sindaco, avv. Nicola Giorgino – vogliamo sensibilizzare l’opinione pubblica sul ruolo importante che svolgono sia i legumi che l’olio extravergine di oliva, sopratutto di qualità, per una produzione alimentare sostenibile e per una dieta sana, oltre che per sottolineare il loro contributo alla sicurezza alimentare e alla nutrizione, seguendo la strada tracciata dei benefici della dieta mediterranea”.