L’Olio Igp Sicilia è realtà
La Commissione europea ha accolto la domanda presentata dall’Italia per il riconoscimento dell’Indicazione geografica protetta (Igp) all’olio extravergine di oliva di Sicilia. Lo ha reso noto la stessa Commissione. Il testo della decisione è stato pubblicato sulla ‘Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea.Con il riconoscimento dato dall’Ue all’olio extravergine d’oliva di Sicilia salgono a 285 le Igp assegnate finora a prodotti italiani. L’olio di ‘Sicilia’ si distingue, secondo quanto si legge in una nota di Bruxelles, per il suo sapore particolarmente fruttato e per gli aromi di erbe, pomodoro e carciofo. Per potersi fregiare della denominazione Igp l’olio extravergine dovrà essere il risultato della coltivazione, della raccolta e della lavorazione di olive provenienti esclusivamente dal territorio dell’isola. La Commissione europea ricorda poi che negli ultimi anni aziende produttrici dell’olio extravergine di oliva hanno vinto numerosi premi nell’ambito di concorsi di settore.
“É l’atto finale di un iter complesso e non senza problematiche, per il quale mi sono impegnata personalmente considerando questo riconoscimento come una delle priorità del mio mandato di parlamentare europeo – ha detto Michela Giuffrida, membro della Commissione Agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo – Per questo sono particolarmente felice della pubblicazione. E’ un momento di successo per l’olivicoltura e l’agricoltura siciliana tutta, che non può che ripartire dal riconoscimento delle sue tipicità ed eccellenze ambasciatrici del Made in Sicily nel mondo. Adesso bisogna continuare a lavorare per l’informazione, la diffusione della certificazione, l’aggregazione per creare un sistema forte capace di competere sui mercati europei ed esteri come Canada, Stati Uniti, Cina, dove c’è una grande domanda di olio extravergine siciliano. L’Igp Olio Sicilia è un riconoscimento importante e il riscatto del lavoro straordinario degli olivicoltori siciliani”.
“Da oggi l’Igp Olio Sicilia diventa un marchio europeo. Già più di mille produttori hanno fatto istanza per assoggettarsi al disciplinare Igp pubblicato oggi come marchio riconosciuto in tutta Europa”. Lo ha detto l’assessore regionale siciliano all’Agricoltura Antonello Cracolici commentando la notizia sulla pubblicazione del riconoscimento del marchio Olio Igp Sicilia in Gazzetta Europea. “E’ un altro successo della nostra regione che adesso potrà sviluppare, attraverso un marchio territoriale, conosciuto e riconosciuto in tutto il mondo (Sicilia), anche l’olio extravergine di oliva, uno dei prodotti di punta del made in Sicily che ci vede tra i maggiori produttori in Italia”.