Premio Leivi 2016: ecco i vincitori

News  25 Luglio 2016



Con il punteggio di 8.45, la Cooperativa Olivicoltori Sestresi di Sestri Levante si aggiudica il  XXII Premio Leivi 2016 nella categoria Oli Dop, mentre nella categoria oli extravergini con caratteristiche Dop, il gradino più alto del podio è andato a Schiaffino Diego di Moneglia con un lusinghiero 8.60. Per gli Oli Dop, secondo posto per la Soc. Agr. S.Barbara di S.Margherita Ligure e terzo per Lucchi&Guastalli di S.Stefano Magra. La classifica degli oli extravergini con caratteristiche Dop si completa con il secondo poso di Campodonico Luciano di Leivi e il terzo dell’Az. Agr. Belfiore di Castelnuovo Magra. Domenica 24 luglio si è svolta la cerimonia di premiazione che ha riguardato anche per il miglior oliveto. Nell’occasione, infatti, sono stati premiati 10 su circa settanta oliveti sparsi tra Moneglia e Bogliasco con una puntata a cinque o sei nello Spezzino.

Il Premio Leivi

Promosso dal Comune di Leivi, dalla Pro Loco di Leivi, dalle Camere di Commercio di Genova e La Spezia con il patrocinio della Regione Liguria e della Provincia di Genova, il Premio Leivi nasce nel 1995, su iniziativa del Comune di Leivi e della Camera di Commercio di Genova e diventa provinciale nel 1999 con lo scopo di promuovere il miglioramento qualitativo dell’olio di oliva prodotto nel territorio provinciale e di avvicinare i produttori alla Denominazione di Origine Protetta “Riviera Ligure” riconosciuta nel 1997 e per la quale è stata creata un’apposita sezione nel Concorso. Nel 2005 il Premio Leivi diventa interprovinciale, quando entra nell’organizzazione anche la Camera di Commercio della Spezia e viene aperta anche ai produttori di olio extra vergine di oliva e DOP spezzini la possibilità di partecipare al Concorso. Collaterale al Premio Leivi è il Concorso per il miglior uliveto, nato per premiare quanti, nei rispettivi comuni di appartenenza, si dedicano alla cura degli uliveti, a riconoscimento della fondamentale attività di manutenzione del territorio.