Tutto pronto ad Alghero per “La Degustatrice di Olio di Oliva”

Tanti eventi nella VIII edizione del Concorso Nazionale organizzato dalla Federazione Italiana Donne Arti Professioni Affari. Iscrizioni aperte fino al 30 aprile.
News  21 Aprile 2016



Sabato 21 maggio la città di Alghero ospiterà il Premio Nazionale “La Degustatrice di Olio di Oliva” organizzato dalla Federazione Italiana Donne Arti Professioni Affari e giunto ormai alla sua VIII edizione. Il concorso è aperto a tutte le donne, professioniste o estimatrici dell’olio extravergine e vergine d’oliva ed è il fiore all’occhiello del Progetto “Oro di Alghero” (www.ordialghero.com) che dal 2005 valorizza il prezioso alimento con iniziative finalizzate ad informare ed educare il consumatore. C’è tempo per iscriversi fino al 30 aprile

 

Il Premio

Unico nel suo genere, è nato per favorire la crescita culturale nel settore olivicolo oleario e per dare alle donne, consumatrici quotidiane di questo prezioso alimento, gli strumenti necessari per effettuare, al momento dell’acquisto, una scelta consapevole e informata. Ha intercettato e anticipato l’esigenza, sempre più sentita, di informazione e di approfondimento della conoscenza del prodotto nelle varie fasi di lavorazione, al fine di valutarne le caratteristiche. Dal 2005 Alghero è il punto di riferimento per tutte le donne dell’olio che in questa occasione hanno la possibilità di condividere e  scambiare le loro esperienze e i loro saperi in un incontro a loro dedicato Nelle ultime edizioni, oltre alle concorrenti provenienti da diverse regioni italiane, hanno partecipato al Premio degustatrici del Giappone, dalla Germania e dalla Spagna

 

Il Programma

 

Venerdì 20 maggio si terrà il convegno sull’utilizzo dei residui di lavorazione dell’olio in agricoltura, edilizia, cosmesi; in collaborazione con i produttori del territorio si organizzerà una esposizione degli oli extravergine di oliva con prove di assaggio e degustazione che proseguirà nella giornata di sabato. Inoltre, in collaborazione con Le Donne dell’Olio, sarà allestita una esposizione degli oli dell’Associazione ed una mostra dei disegni oleocentrici del Maestro Valerio Marini. Sabato 21, la mattina si svolgeranno le prove del Concorso, mentre nel pomeriggio, alle ore 18, ci sarà la premiazione delle vincitrici del Concorso nazionale. Domenica 22 a Sassari si svolgerà la Cavalcata Sarda, tradizionale sfilata di costumi sardi che compie quest’anno 67 anni. La Cavalcata Sarda affonda le sue radici storiche nel lontano 1899, anno in cui si svolse la prima sfilata organizzata in onore della visita in città del re Umberto I e della regina Margherita. E’ una occasione per un rilassante assaggio di vacanza in uno splendido territorio votato alla coltivazione dell’ulivo che offre interessanti opportunità. Conoscere la città catalana d’Italia nel cuore della Sardegna, scoprire le favolose Grotte di Nettuno e visitare il Parco Regionale di Porto Conte. Passeggiando nella città murata scoprirete i suoi tesori nei gioielli in oro, filigrana e corallo pescato nel mare di Alghero. La cucina catalana di mare e la cucina sarda con i prodotti tipici dell’interno della Sardegna offrono un connubio di sapori da impreziosire con gli ottimi oli extravergine e da assaporare con i suoi eccellenti vini.

 

Per informazioni sulla disponibilità dei servizi ricettivi di Alghero:

Segreteria Organizzativa cell 333 6985438- 329 4878426

info@orodialghero.com   www.orodialghero.com