Al via l’evento internazionale di Capitalizzazione area Maghreb a Tunisi
All'incontro in programma il 29 ottobre presso l'hotel Sheraton parteciperà anche l'Associazone Nazionale Città dell'Olio con il direttore Antonio BalenzanoTutto pronto per l’evento di Capitalizzazione Internazionale area Maghreb del progetto MedDiet – ENPI CBCMED in programma a Tunisi il 29 ottobre presso l’hotel Sheraton al quale parteciperà anche l’Associazone Nazionale Città dell’Olio con il direttore Antonio Balenzano in qualità di project manager. Un evento realizzato con il patrocinio del Ministro dell’Agricoltura, Risorse idriche e della pesca che ha inizio alle 9.00 con i saluti di apertura di Mohamed Aziz Darghoudh, Presidente della IRESA – Istituto della Ricerca Agricola e dell’Istruzione Superiore, Abdelmajid Zar, Presidente UTAP (Unione dell’Agricoltura e della Pesca di Tunisia), Mounir Mouakhar, Presidente del CCIT (Camera di Commercio della Tunisia), Armelle Lidou, capo della Cooperazione della delegazione dell’Unione europea in Tunisia e il Ministro dell’agricoltura, delle risorse idriche e della pesca. Si procederà poi alla firma della Dichiarazione per la Tutela e la Promozione della Dieta Mediterranea, a cui seguiranno gli interventi di Moufida Jaballah, direttore generale della cooperazione transfrontaliera con l’UE, e del Ministero dello sviluppo, gli investimenti e la cooperazione Internationale. Sugli sviluppi del Progetto MedDiet nei paesi del Mediterraneo interverrà Emanuele Cabras, coordinatore del progetto per il Centro Servizi Promozionali per le Imprese della Camera di Commercio di Cagliari Unioncamere, OpenMed, sui risultati del progetto che interessa in particolare la Tunisia invece interverranno Raoudha Khaldi, coordinatore del progetto MedDiet – INRAT (Istituto Nazionale delle Ricerche Agricole) e Hedia Kefi, coordinatore del progetto MedDiet – CCIT. Su tema della creazione di una rete per la promozione della Dieta Mediterranea, interverrà Fearghus Roche Roccia Furghus, ASCAME (Associazione delle Camere di Commercio e Industria del Mediterraneo). Nella seconda parte dell’evento sono previste tre tavole rotonde sui temi principali del progetto. Si comincia con il tema valorizzazione e promozione della Dieta Mediterranea a livello locale con l’intervento di Dorra Sfayhi, modera: Ali Rhoumai, Ministero dell’Agricoltura, delle Risorse idriche e della pesca. Seguiranno le testimonianze sugli esempi di progetti realizzati in Tunisia a cura di Salwa Chakroun e Chokri Bayoudh e quelle di Ouazzani per il Marocco e di Mekhancha per l’Algeria. In chiusura dei lavori della mattina è prevista la tavola rotonda sul tema del Marchio MedDiet per ristoranti moderata da Jalila Atti, Istituto Nazionale della Nutrizione e Tecnologie Alimentari -INTAA nella quale interverranno Hedia Kefi, CCIT e i ristoratori che hanno ricevuto il Marchio MedDiet. L’ultimo segmento è dedicato al tema della Dieta Mediterranea come il Patrimonio Immateriale dell’Umanità con moderatore il prof. Mourad Sakly, ex Ministro della Cultura e relatore Tarek Abouda, Ministero della Cultura. Seguirà la testimonianza sull’esperienza marocchina di Mourad Riffi. Dopo le osservazioni conclusive del Ministro del Turismo seguirà la visita all’Esposizione Internazionale di Agricoltura, Macchine e Pesca (fiera Siamap).