Girolio del Ventennale fa tappa a Siena
Grande attesa per il weekend del gusto in ToscanaFitto e vario il programma della tappa toscana del Girolio d’Italia del Ventennale. Ad aprire il week end dedicato all’extravergine, venerdì 28 novembre nell’Auditorium di Chianti Banca a Monteriggioni, la cerimonia di celebrazione dei venti anni di attività associativa alla presenza di esponenti del mondo politico, culturale, enogastronomico italiano, unitamente ad un testimonial d’eccezione e rappresentanti delle Città dell’Olio italiane, a cui farà seguito il convegno “Città dell’Olio: una passione lunga 20 anni” che racconta una storia di promozione dei territori, delle eccellenze culturali ed enogastronomiche italiane. L’incontro, che sarà condotto dai giornalisti senesi Virginia Masoni e Tommaso Strambi – prevede un focus group con esperti a confronto sul tema della promozione del territorio attraverso l’extravergine, la presentazione del progetto Bimboil e la premiazione del contest #IMagnifici6, dedicato ai foodblogger e al loro modo di interpretare i princìpi della Dieta Mediterranea. Le conclusioni saranno affidate a Susanna Cenni e Colomba Mongiello della Commissione Agricoltura alla Camera dei Deputati, a Oreste Pastorelli della Commissione Ambiente alla Camera dei Deputati, Ettore Ianì, Presidente Legapesca e da Gianni Salvadori, Assessore all’Agricoltura della Regione Toscana.
Il fine settimana senese del Girolio d’Italia, non sarà soltanto un momento celebrativo a livello istituzionale: l’intera città sarà infatti in festa con tre giorni di eventi dedicati alle eccellenze olivicole. Da venerdì a domenica, ogni giorno dalle 10 alle 20 nel centro storico della città sarà allestito un percorso degustazione tra gli oltre trenta che hanno aderito all’iniziativa di ospitare ciascuno un banco d’assaggio con i produttori di olio di tutte le Città dell’Olio. Con gli stessi orari negli stessi giorni, sarà possibile visionare anche la mostra fotografica itinerante nelle vetrine dei negozi e ristoranti del centro, le foto partecipanti al contest di Instagram #Cittadellolio20
Nel dettaglio, venerdì 28 novembre giornata particolarmente intensa con l’Assemblea alle ore 11 a Villa Parigini dei rappresentanti del Club Amici Città dell’Olio d’Italia, alle 14.30 il laboratorio di conoscenza e assaggio dell’olio gratuito e dedicato ai bambini con merenda di pane&olio all’Orto dei Pecci e il cooking show – riservato ai soci AIFB – “Speciale Doppiofuoco per Girolio”, presso il Consorzio Agrario di Siena alle 20.30 con lo chef Filippo Saporito del ristorante La Leggenda dei Frati di Casellina in Chianti e la Presidente di AIFB Anna Maria Pellegrini.
Per sabato 29 novembre è in programma a partire dalle 15.30 “Letture di Gusto”, presentazione delle guide enogastronomiche “Il Mangiarozzo 2015” di Carlo Cambi e “Il Golosario 2015” di Paolo Massobrio presso Senarte, mentre domenica 30 novembre gran finale al Consorzio Agrario di Siena con il corso di conoscenza e assaggio dell’olio extravergine di oliva “Scoprire l’Olio (ore 18.30) e il cooking show con degustazione, con la partecipazione speciale della chef Edi Dottori de La Sala della Comitissa – Baschi (Orvieto)(ore 19.30) .
Di seguito, la lista dei ristoranti e dei negozi aderenti:
RISTORANTI • Ristorante La Limonaia – Hotel Garden – Via Custoza 2 • Ristorante La Finestra – Piazza del Mercato 14 • Ristorante Le Sorelline – Via dei Rossi 76 • Ristorante Guido – Vicolo Beato Pier Pettinaio 7 • Osteria da Cice – Via di San Pietro 32 • Ristorante Enoteca I Terzi – Via dei Termini 7 • Osteria Il Palchetto – Via del Porrione 25/27 • Osteria del Gusto – Via dei Fusari 9 • Ristorante Gli Orti di San Domenico Hotel Chiusarelli – Viale Curtatone 13 • Ristorante Antica Trattoria Botteganova – Strada Chiantigiana 29 • Ristorante San Desiderio – Piazzetta Luigi Bonelli 2 • Trattoria di Fontenuova – Piazzetta Ovile • Ristorante Sapordivino – Grand Hotel Continental Via Banchi di Sopra 85 • Ristorante Corner – Via Umiliati 1/A • Ristorante La Sosta Del Cavaliere di Leonardo Fiorenzani – Piazza dell’Abate 4, Loc. Torri • Ristorante Grotta del Gallo Nero – Via del Porrione 65/67 • Osteria Babazuf – Via Pantaneto 85/87 • Osteria La Mossa – Piazza del Campo • Ristorante Il Bandierino – Piazza del Campo • Ristorante Grotta di Santa Caterina Bagoga – Via della Galluzza
NEGOZI FOOD E NO FOOD • Mobilificio Moderno Muzzi Adu’ – Via delle Terme 60 • La Dolce Via – Via Montanini 17 • Vecchie Ricette – Piazza San Giovanni 3 • Gioielleria Betti – Via di Città 18 • Morbidi 1925 – Via Banchi di Sopra 73/75 • Pelletteria Cardinali – Via Banchi di Sotto 9/16 • Alimentari Lorenzetti Snc – Via Pantaneto 127 • Sogni di Carta – Via della Sapienza 20 • La Postierla di Piazzi Giacomo – Via di Città 121 • Bagaglio di Luigi Donati – Via dei Pellegrini 20-22 • Peperoncino – Via Banchi di Sopra 79 • Pullove – Via Banchi di Sotto 3/5 • Max Mara di Stasi Carlo Srl Franchisee – Via Banchi di Sopra 83 • Pour femme L’Arco Antico Srl – Via Banchi di Sopra 62 • 100% Camicie – Via Camollia 82/84 • Tabaccheria di Gerace & Perferi – Piazza Matteotti 15 • Gioielleria Tansini – Via Banchi di Sopra 74.