Frantoi aperti nella Valle Peligna
Dal 15 al 23 novembre, la festa dell'olio nei comuni di Corfinio, Prezza (Città dell'Olio), Raiano, Roccacasale e Vittorito.Tre giorni che vedono protagonista il buon olio peligno, i prodotti tipici agro-alimentari e la suggestiva terra dei Peligni: la patria degli Italici in cui per la prima volta fu pronunciata la parola “ITALIA”. Vi aspettiamo nel cuore dell’Abruzzo per scoprire un territorio di qualità, che produce un pluripremiato olio extravergine di oliva. Questa prima edizione di “Frantoi aperti nelle Terre dei Peligni” si svolge nel territorio dei cinque comuni di Corfinio, Prezza, Raiano, Roccacasale e Vittorito. Il programma comprende proposte di piccoli eventi utili per visitare e conoscere questa zona caratteristica dell’Abruzzo interno, con borghi medievali, Riserve e Parchi Naturali, Frantoi, agriturismi e piccoli Musei. Per le scolaresche partecipanti, oltre alla visita guidata nei Frantoi, è previsto un concorso fotografico dal titolo: “Obiettivo: olio e ulivi”. Sarà l’occasione per imparare a scoprire e riconoscere il sapore vero dell’Olio Extravergine di Oliva “Rustica-Gentile”; per partecipare a escursioni in bici, a cavallo e Nordic Walking; per fare passeggiate tra gli ulivi passando per borghi, eremi, luoghi di Celestino V, aziende agricole e frantoi; per degustare nei ristoranti locali menu a base di pietanze della tradizione contadina.
Ma “Frantoi aperti nelle Terre dei Peligni” è soprattutto l’occasione per riportare a casa con voi le emozioni e i sapori della Terra dei Peligni, acquistando una scorta di Olio Extravergine di Oliva della qualità “Rustica – Gentile” e i tanti prodotti principe della cucina abruzzese.
Sabato 15 novembre
Visite guidate ai Frantoi e alle Aziende agro-alimentari
Degustazioni guidate di olio e.v.o. e prodotti tipici
Escursioni negli uliveti e nella Riserva Naturale “Gole di San Venanzio” a Raiano
Aperitivo “Rustico-Gentile”
Cena della tradizione contadina
Castagne e vino in piazza
Domenica 16 novembre
Bici-tour nelle Terre dei Peligni tra uliveti e degustazioni
A cavallo per le Aziende
Nordic Walking tra colture e cultura
Visita guidata al Museo Civico Archeologico “A.De Nino” di Corfinio
Aperitivo “Rustico-Gentile”
Buffet/Pranzo “Il ristoro del contadino”
Visita al frantoio storico “Fantasia” di Raiano e degustazioni guidate
Giochi e sport per i più piccoli
Domenica 23 novembre
Mostra-mercato dei prodotti tipici e degli utensili della civiltà contadina
Premiazione Concorso fotografico “Obiettivo: olio e ulivi”