L’Italia su tutti al TerraOlivo International Extravirgin Olive Oil Competition
Il concorso, si è svolto sul monte degli Ulivi di Gerusalemme, a pochi passi dal Santo Sepolcro.La terra di Israele è la terra simbolica per eccellenza e meta preferita per i cristiani ma è anche la terra d’origine e la culla dell’olivo e del suo prezioso olio. E proprio in Terra Santa che si è svolto il concorso oleario internazionale, realizzato con l’unico scopo di premiare e far emergere dall’anonimato le eccellenze olivicole mondiali. Il concorso, si è svolto sul monte degli Ulivi di Gerusalemme, a pochi passi dal Santo Sepolcro, dove per tre giorni intensi di assaggi, sono stati coinvolti circa trenta assaggiatori professionisti provenienti da tutto il mondo. La cerimonia di premiazione è stata tutta incentrata sull’attesa e sull’emozione di conoscere, ancora una volta, il nome del miglior olio extravergine al mondo, il’ “International Grand Champion Trophy TerraOlivo 2014”. Quest’anno, dopo un digiuno durato tre anni, è l’Italia ad affermarsi sugli oltre 450 campioni in concorso, con l’Olio Extravergine di Oliva DOP Garda Bresciano monovarietale Leccino “Il Brolo” di Patrizia Rampa di Polpenazze del Garda (BS). Visibilmente emozionato il Capo panel del concorso, Antonio G. Lauro dell’ARSAC Calabria, che al momento di ritirare il primo premio assoluto per l’azienda gardesana si è complimentato con tutte le aziende partecipanti al concorso, augurando in particolar modo a chi invece non ha portato a casa alcuna medaglia, una nuova stagione olearia ricca di soddisfazioni all’insegna dell’altissima qualità. Ma TerraOlivo non si esaurisce solamente con il premio assoluto Best International; infatti, oltre al premio per i migliori oli a livello nazionale (Best of…), sono stati consegnati i riconoscimenti alle aziende che hanno conseguito altissimi punteggi al concorso (medaglie Grand Prestige Gold, Prestige Gold e Gold) e, novità di questa edizione 2014, i premi per il Best Packaging Design. Ed è così che oltre alla citata azienda Il Brolo (International Grand Champion Trophy), grande è stata l’affermazione per l’Olio Extravergine di Oliva “Il Cavallino” Special Edition di Romina Salvadori di Bibbona – LI (TerraOlivo Best of Italy 2014). A questo grande risultato tutto italiano vi è da aggiungere l’importantissimo “TerraOlivo Best of Calabria 2014”, consegnato ex-aequo alle società calabresi Oleificio Fratelli Torchia di Tiriolo (CZ) e Olearia Vizzari di Bagnara C. (RC), che portano a casa il premio speciale riservato alla Regione Calabria.
Ma ecco nel dettaglio tutti i vincitori italiani della 5° Edizione del Concorso oleario internazionale “TerraOlivo Gerusalemme – Mediterranean International Olive Oil Competition”.
Top Ten
DOP Garda Bresciano monovarietale Leccino “Il Brolo” di Patrizia Rampa.
Special Awards
International Grand Champion Trophy TerraOlivo 2014: DOP Garda Bresciano monovarietale Leccino “Il Brolo” di Patrizia Rampa di Polpenazze del Garda (BS);
TerraOlivo Best of Italy 2014: “Il Cavallino” Special Edition di Romina Salvadori di Bibbona (LI);
TerraOlivo Best of Calabria 2014: ex-aequo Oleificio Fratelli Torchia di Tiriolo (CZ) e Olearia Vizzari di Bagnara C. (RC);
Best Packaging Design: Tamìa Green Organic di Soc. Agr. Sergio delle Monache di Vetralla (VT) e Domenica Fiore Reserva di Orvieto (TR).
TerraOlivo Extra Virgin Olive Oil Award
Medaglia Grand Prestige Gold
DOP Garda Bresciano monovarietale Leccino “Il Brolo” di Patrizia Rampa
Frantoio Romano Ortice Riserva di Alberto Romano
Azienda Agricola Grinovero
Marina Colonna
Murgo di E. Scammacca del Murgo
L’Arte dell’Olivo Cortona
Il Cavallino Special Edition di Romina Salvadori
Lucini Italia
Fontanaro dell’azienda Famiglia Pinelli
Domenica Fiore Reserva di Orvieto (TR)
Medaglia Prestige Gold
Azienda Agricola Marsicani di Nicolangelo Marsicani
Il Cervo Rampante monovarietale Leccino di Camillo Gurgo
Il Cervo Rampante monovarietale Carboncella di Camillo Gurgo
Tamìa Green Organic di Frantoio Colli Etruschi
DOP Garda Bresciano monovarietale Casaliva “Il Brolo” di Patrizia Rampa
Azienda Agricola Moccari dei F.lli Abbracciavento
Monte Schiavo Tenute Pieralisi
Azienda Agricola Pietrasanta di Raffaele Leobilla
DOP Monte Etna dell’Oleificio Costa
Giachi Oleari di Giachi Giovanni
Villa La Ripa – Tiratari
Azienda Agricola Posterino di Francesco Posterino
DOP Umbria Colli Martani Azienda Agricola La Montagnola
Domenica Fiore Novello
Domenica Fiore Monaco
Oleificio Torchia dei F.lli Torchia
Olearia Vizzari dei F.lli Vizzari
L’Aspromontano dell’Olearia San Giorgio
Frantoio Badia di Francesco Corigliano
DOP Lametia Oro don Vincenzo di Antonio Cristiano
Frantoio Figoli di Tommaso Figoli
Medaglia Gold
Campo di Forni di Nadia Forni
Olivarte di Prisco e Smeraglia
Il Cervo Rampante Biologico di Camillo Gurgo
Azienda Agricola La Rosciola dei F.lli Tariciotti
DOP Valli Trapanesi Azienda Agricola Titone
L’Arte dell’Olivo Tuscany
DOP Lametia Livara dell’Azienda Agricola De Lorenzo A.
Leonia dei Fratelli Girimonti
Oleificio Capogreco di Giuseppe Capogreco
Dolciterre di Oleificio Garzo Pietro
Exclusive dell’Azienda Agricola Carbone
Masseria Veneziano di Alessandro Veneziano
TerraOlivo Flavored EVOO Award
Medaglia Prestige Gold
Clelia dell’Oleificio Walter Placida, Condimento al Limone
Medaglia Gold
Alessia dell’Oleificio Walter Placida, Condimento al Peperoncino
Cibus Extra, Condimento al Limone
Frantoio Badia di Francesco Corigliano, Condimento al Limone
Frantoio Badia di Francesco Corigliano, Condimento al Peperoncino
Frantoio Badia di Francesco Corigliano, Condimento all’Arancia
Fonte: Andrea Lauman