L’Italia su tutti al TerraOlivo International Extravirgin Olive Oil Competition

Il concorso, si è svolto sul monte degli Ulivi di Gerusalemme, a pochi passi dal Santo Sepolcro.
News  30 Giugno 2014



La terra di Israele è la terra simbolica per eccellenza e meta preferita per i cristiani ma è anche la terra d’origine e la culla dell’olivo e del suo prezioso olio. E proprio in Terra Santa che si è svolto il concorso oleario internazionale, realizzato con l’unico scopo di premiare e far emergere dall’anonimato le eccellenze olivicole mondiali. Il concorso, si è svolto sul monte degli Ulivi di Gerusalemme, a pochi passi dal Santo Sepolcro, dove per tre giorni intensi di assaggi, sono stati coinvolti circa trenta assaggiatori professionisti provenienti da tutto il mondo. La cerimonia di premiazione è stata tutta incentrata sull’attesa e sull’emozione di conoscere, ancora una volta, il nome del miglior olio extravergine al mondo, il’ “International Grand Champion Trophy TerraOlivo 2014”. Quest’anno, dopo un digiuno durato tre anni, è l’Italia ad affermarsi sugli oltre 450 campioni in concorso, con l’Olio Extravergine di Oliva DOP Garda Bresciano monovarietale Leccino “Il Brolo” di Patrizia Rampa di Polpenazze del Garda (BS). Visibilmente emozionato il Capo panel del concorso, Antonio G. Lauro dell’ARSAC Calabria, che al momento di ritirare il primo premio assoluto per l’azienda gardesana si è complimentato con tutte le aziende partecipanti al concorso, augurando in particolar modo a chi invece non ha portato a casa alcuna medaglia, una nuova stagione olearia ricca di soddisfazioni all’insegna dell’altissima qualità. Ma TerraOlivo non si esaurisce solamente con il premio assoluto Best International; infatti, oltre al premio per i migliori oli a livello nazionale (Best of…), sono stati consegnati i riconoscimenti alle aziende che hanno conseguito altissimi punteggi al concorso (medaglie Grand Prestige Gold, Prestige Gold e Gold) e, novità di questa edizione 2014, i premi per il Best Packaging Design. Ed è così che oltre alla citata azienda Il Brolo (International Grand Champion Trophy), grande è stata l’affermazione per l’Olio Extravergine di Oliva “Il Cavallino” Special Edition di Romina Salvadori di Bibbona – LI (TerraOlivo Best of Italy 2014). A questo grande risultato tutto italiano vi è da aggiungere l’importantissimo “TerraOlivo Best of Calabria 2014”, consegnato ex-aequo alle società calabresi Oleificio Fratelli Torchia di Tiriolo (CZ) e Olearia Vizzari di Bagnara C. (RC), che portano a casa il premio speciale riservato alla Regione Calabria.

Ma ecco nel dettaglio tutti i vincitori italiani della 5° Edizione del Concorso oleario internazionale “TerraOlivo Gerusalemme – Mediterranean International Olive Oil Competition”.

 

Top Ten

DOP Garda Bresciano monovarietale Leccino “Il Brolo” di Patrizia Rampa.

 

Special Awards

International Grand Champion Trophy TerraOlivo 2014: DOP Garda Bresciano monovarietale Leccino “Il Brolo” di Patrizia Rampa di Polpenazze del Garda (BS);

TerraOlivo Best of Italy 2014: “Il Cavallino” Special Edition di Romina Salvadori di Bibbona (LI);

TerraOlivo Best of Calabria 2014: ex-aequo Oleificio Fratelli Torchia di Tiriolo (CZ) e Olearia Vizzari di Bagnara C. (RC);

Best Packaging Design: Tamìa Green Organic di Soc. Agr. Sergio delle Monache di Vetralla (VT) e Domenica Fiore Reserva di Orvieto (TR).

 

TerraOlivo Extra Virgin Olive Oil Award

Medaglia Grand Prestige Gold

DOP Garda Bresciano monovarietale Leccino “Il Brolo” di Patrizia Rampa

Frantoio Romano Ortice Riserva di Alberto Romano

Azienda Agricola Grinovero 

Marina Colonna 

Murgo di E. Scammacca del Murgo 

L’Arte dell’Olivo Cortona 

Il Cavallino Special Edition di Romina Salvadori 

Lucini Italia

Fontanaro dell’azienda Famiglia Pinelli 

Domenica Fiore Reserva di Orvieto (TR)

 

Medaglia Prestige Gold

Azienda Agricola Marsicani di Nicolangelo Marsicani

Il Cervo Rampante monovarietale Leccino di Camillo Gurgo

Il Cervo Rampante monovarietale Carboncella di Camillo Gurgo

Tamìa Green Organic di Frantoio Colli Etruschi

DOP Garda Bresciano monovarietale Casaliva “Il Brolo” di Patrizia Rampa

Azienda Agricola Moccari dei F.lli Abbracciavento

Monte Schiavo Tenute Pieralisi

Azienda Agricola Pietrasanta di Raffaele Leobilla 

DOP Monte Etna dell’Oleificio Costa 

Giachi Oleari di Giachi Giovanni

Villa La Ripa – Tiratari 

Azienda Agricola Posterino di Francesco Posterino

DOP Umbria Colli Martani Azienda Agricola La Montagnola 

Domenica Fiore Novello 

Domenica Fiore Monaco 

Oleificio Torchia dei F.lli Torchia

Olearia Vizzari dei F.lli Vizzari

L’Aspromontano dell’Olearia San Giorgio

Frantoio Badia di Francesco Corigliano

DOP Lametia Oro don Vincenzo di Antonio Cristiano

Frantoio Figoli di Tommaso Figoli 

 

Medaglia Gold

Campo di Forni di Nadia Forni

Olivarte di Prisco e Smeraglia

Il Cervo Rampante Biologico di Camillo Gurgo

Azienda Agricola La Rosciola dei F.lli Tariciotti

DOP Valli Trapanesi Azienda Agricola Titone

L’Arte dell’Olivo Tuscany 

DOP Lametia Livara dell’Azienda Agricola De Lorenzo A.

Leonia dei Fratelli Girimonti

Oleificio Capogreco di Giuseppe Capogreco

Dolciterre di Oleificio Garzo Pietro

Exclusive dell’Azienda Agricola Carbone

Masseria Veneziano di Alessandro Veneziano

 

TerraOlivo Flavored EVOO Award

Medaglia Prestige Gold

Clelia dell’Oleificio Walter Placida, Condimento al Limone

 

Medaglia Gold

Alessia dell’Oleificio Walter Placida, Condimento al Peperoncino

Cibus Extra, Condimento al Limone

Frantoio Badia di Francesco Corigliano, Condimento al Limone

Frantoio Badia di Francesco Corigliano, Condimento al Peperoncino

Frantoio Badia di Francesco Corigliano, Condimento all’Arancia

 

 

Fonte: Andrea Lauman