Anci Molise per Expo 2015″, ai nastri di partenza”

A Venafro fervono i preparativi per la settimana di eventi dal 26 maggio al 1 giugno
News  22 Maggio 2014



Nella settimana che va da lunedì 26 maggio a domenica 1° giugno, si terrà a Venafro la manifestazione “Anci Molise per Expo 2015”, un appuntamento fieristico e culturale che servirà da preparazione all’Expo milanese del prossimo anno. Un ricco programma di eventi da non perdere. 

 

Il programma completo

 

LUNEDI’ 26 MAGGIO 

 

Ore 9,00 – Parco degli Ulivi

Aspettando …. Cammina  Molise 2014 – Partenza 1^ tappa Venafro – Conca Casale.

 

Ore 9,30 – Castello Pandone

Convegno inaugurale della manifestazione “Cibo, cultura e territorio. Molise per  Expo 2015” 

 

Ore 10,00/24:00–  Anfiteatro romano del Verlasce

Percorso del tartufo, legumi, ortaggi, frutta e conservati  – Esposizione Comuni e aziende del settore

 

Ore 11,00 – Castello Pandone

Inaugurazione della mostra “Paesaggi del Molise nell’opera di Romeo Musa (1924-1933). STORIA, IDENTITA’, MEMORIA tra perdita e riscoperta.” a cura della Direzione Regionale MIBAC

 

Ore 12,00 – Museo Archeologico di Santa Chiara

“Cibo sotto il Vesuvio”  affreschi e oggetti da Pompei ed Ercolano”

Mostra a cura della Direzione Regionale MIBAC

 

Ore 12,30 – Anfiteatro romano del Verlasce

“Il cibo più antico d’Europa. Isernia La Pineta”

Seminario a cura della Direzione Regionale MIBAC. Relatrice dott.ssa Antonella Minelli dell’Università del Molise.

 

Ore 16,00 – Museo Archeologico di Santa Chiara

Inaugurazione della mostra “Il cibo dei monaci” a cura della Direzione Regionale MIBAC

 

Ore 16:30 – Centro storico

Sfilata storica. Epoca Sannitica: Ver Sacrum 

 

Ore 18,00 – Centro storico

“Campagna amica”, presentazione e degustazione di prodotti tipici a cura della Coldiretti

 

Ore 21,30 – Piazza Cimorelli

Presentazione del brano ”Molisani”

Concerto musicale dell’Orchestra ritmico-sinfonica Giovanile molisana con la Straordinaria Direzione d’Orchestra e Arrangiamenti del M° Fio Zanotti a cura della “Queens’ Academy”

 

 

MARTEDI’ 27 MAGGIO

 

Ore 10,00/24:00–  Anfiteatro romano del Verlasce

Percorso del Vino , delle carni e dei salumi – Esposizione Comuni e aziende del settore

 

Ore 10,00 –  Castello Pandone

Seminario di studi “Reti di istituzioni e di imprese: il territorio al centro dello sviluppo turistico” in collaborazione con la Fondazione Italiadecide

 

Ore 12,00 – Anfiteatro romano del Verlasce

“I cibi dei romani. Il ricettario di Apicio”.

Seminario a cura della Direzione Regionale MIBAC. Relatrice dott.ssa Alessandra Capocefalo, archeologa.

 

Ore 16:00 – Castello Pandone

“Valorizzazione delle eccellenze molisane”.

Incontro seminariale tra gli operatori dei settori enogastronomici, agricoli, imprenditoriali, di promozione turistica, di valorizzazione bellezze naturalistiche, architettoniche e culturali del Molise, amministratori locali, provinciali e regionali  con rappresentanti di “Milano Expo 2015”, “Padiglione Italia” e “Anci Nazionale”.

 

Ore 17,00 – Castello Pandone

Seminario di studi su temi caratterizzanti l’EXPO 2015 a cura degli Ordini degli Avvocati, dei Commercialisti e dei Giornalisti.

 

Ore 18,00 – Centro storico

Inaugurazione mostra fotografica sul Molise del fotografo Franco Cappellari

 

Ore 19,00 – Centro storico

“Carne e vino”: presentazione del progetto “Le carni del tratturo” e degustazione di prodotti tipici a cura dell’ARA Molise.

 

Ore 21,30 – Piazza Cimorelli

Presentazione video sulle bellezze culturali-architettoniche e sulle tradizioni molisane a cura delle scuole molisane e dell’USR Molise.

Concerto musicale del gruppo “Voria”

 

MERCOLEDI’ 28 MAGGIO

 

Ore 10,00/24:00–  Anfiteatro romano del Verlasce

Percorso del latte, formaggi e prodotti caseari  – Esposizione Comuni e aziende del settore

 

Ore 10,00 – Castello Pandone 

Seminario di studi “La scuola promuove il benessere: alimenti, salute e ambiente: la ricerca dell’equilibrio perfetto”, a cura dell’Ufficio Scolastico Regionale per il Molise, dell’Ordine nazionale dei tecnologi alimentari, dell’O.T.A. Molise e UNIMOL.

 

Ore 12,00 – Piazza Cimorelli

Incontro con gli istituti alberghieri: Show cooking con divulgazione, preparazione e degustazione piatti e presentazione de “I piatti per l’Expo”  a cura dell’U.S.R. Molise – IPSEOA di Termoli e del Movimento Turismo Vino della Regione Molise

 

Ore 15,30 – Centro storico

Sfilata storica. Epoca medievale 

 

Ore 16,30 – Parco dell’Olivo

Visita guidata al Parco regionale dell’Olivo e presentazione e degustazione di piatti tipici e valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva

 

Ore 18,00 – Anfiteatro romano del Verlasce

“A tavola con i faraoni. L’alimentazione nell’antico Egitto”

Seminario a cura della Direzione Regionale MIBAC. Relatrice dott.ssa  Massimiliana Pozzi, egittologa.

 

Ore 21,30 – Piazza Cimorelli

Presentazione video sulle bellezze culturali-architettoniche e sulle tradizioni molisane a cura delle scuole molisane e dell’USR Molise.

Concerto del gruppo musicale “Patrios”

 

 

 

 

GIOVEDI’ 29 MAGGIO

 

Ore 10,00/24:00–  Anfiteatro romano del Verlasce

Cereali, pasta, pane, biscotti, pasticceria  – Esposizione Comuni e aziende del settore

 

Ore 9,30/11,00 – Castello Pandone

“Il Molise: le storie e la storia” convegno a cura dell’IRESMO e Ufficio Scolastico Regionale per il Molise

 

Ore 11,00 – Castello Pandone

Presentazione del progetto “Tratturi – Transumanza” e “Molise tutto l’anno” a cura del MOLIGAL. Incontro con i giornalisti del gruppo AGRALAM 

 

Ore 15,30 – Centro storico

Sfilata storica. Epoca rinascimentale  

 

Ore 17,00 – Castello Pandone

Presentazione della tappa regionale di “Girolio”: convegno istituzionale “Venti anni dell’ANCO” a cura dell’Associazione Nazionale “Città dell’Olio” secondo format dell’Associazione.

 

Ore 18,00 – Anfiteatro romano del Verlasce

“Banchetti rituali.”

Seminario a cura della Direzione Regionale MIBAC. Relatrice dott.ssa  Angela Di Niro, archeologa del MIBAC Molise.

 

Ore 19,30 – Centro storico

“Le maintunat” 

 

Ore 20,00 – Piazza Cimorelli

Presentazione video sulle bellezze culturali-architettoniche e sulle tradizioni molisane a cura delle scuole molisane e dell’USR Molise

Concerto musicale delle orchestre e dei cori scolastici con la partecipazione straordinaria della “Riserva Moac”

 

 

VENERDI’ 30 MAGGIO

 

TAPPA REGIONALE DI GIROLIO 2014

 

Ore 10,00/24:00–  Anfiteatro romano del Verlasce

Percorso dell’Olio  – Esposizione Comuni e aziende del settore

 

Ore 10,00 – Castello Pandone

Convegno: “L’olio di Venafro: dai latini ad oggi” in collaborazione con UNIMOL e Parco dell’Olivo  

 

Ore 12,00 –  Dimora del Prete

Tavola rotonda:  “La valorizzazione e la promozione dell’olio extravergine d’oliva” a cura dell’ANCO

 

Ore 15,30 – Centro storico

Sfilata storica. Epoca rinascimentale/ barocca  – Associazione “Crociati e Trinitari”

 

Ore 16,00 – Sala Panel

Lezione sul gusto a cura dell’Associazione Città dell’Olio: corsi di assaggio e di conoscenza dell’Olio extravergine d’oliva a cura dell’Unioncamere del Molise.

 

Ore 18,00 – Anfiteatro romano del Verlasce

“La mensa dei monaci”.

Seminario a cura della Direzione Regionale MIBAC. Relatore dott.  Federico Marazzi  dell’Università S.Orsola Benicaso di Napoli.

 

Ore 21,30 – Piazza Cimorelli

Presentazione video sulle bellezze culturali-architettoniche e sulle tradizioni molisane a cura delle scuole molisane e dell’USR Molise.

Concerto musicale del gruppo “Il circolo vizioso della farfalla”

 

Testimonial:

Maurizio Santilli, attore e cabarettista

Andrea Capobianco, assistente allenatore della nazionale italiana di pallacanestro

 

 

SABATO 31 MAGGIO

 

Ore 10,30 – Castello Pandone 

Incontro studio “… infinite gocce d’oro” a cura dell’Accademia Italiana della Cucina e dell’Accademia dei Georgofili: sintesi teoriche e attività di laboratorio. Intervento in videoconferenza da Hong Kong di Savio Pesavento  (delegazione AIC di Hong Kong). Esposizione di due manuali antichi riferiti all’olio messi a disposizione dalla Biblioteca comunale “Baldassarre La Banca” di Agnone.

 

Ore 14,00 – Hotel Dora

Pranzo con degustazione guidata degli olii del territorio a cura dell’AIC e del’Accademia dei Georgofili  

 

Ore 15,00 – Centro storico

La scuola in folk: canti popo