A Gonnosfanadiga la XXVII edizione della Sagra delle olive
Programma ricco di eventi dal 22 al 24 novembreTutto pronto a Gonnosfanadiga per la XXVII edizione della Sagra delle olive in programma dal 22 al 24 novembre. La sagra delle olive è l’appuntamento più atteso per mettere in mostra le produzioni tipiche locali e coinvolge piccoli e grandi produttori locali, artigiani e commercianti che operano nella filiera locale. Un ricco programma di eventi che si apre venerdì 22 novembre alle ore 17.30 con l’esposizione della bandiera “Città dell’Olio” nell’Aula Consiliare e la sfilata della banda musicale Giacomo Puccini, a seguire c’è l’inaugurazione della XXVII Sagra delle Olive alla presenza dell’Europarlamentare Francesca Barracciu, del sindaco Sisinnio Zanda e di autorità politiche regionali e locali. Sabato 23 novembre alle 9.00 c’è l’apertura degli stand con i laboratori del gusto, percorsi guidati di analisi sensoriale e degustazione degli oli di oliva a cura dell’Agenzia Laore Sardegna. Alle 10 è previsto il convegno nel quale viene presentato il progetto sperimentale di recupero e valorizzazione del paesaggio olivicolo “Vivere l’Olivicoltura a Gonnos” a cura dell’Agenzia Laore Sardegna, segue la presentazione del III Concorso Regionale “Olive da tavola in salamoia naturale di Sardegna – Nera di Gonnos” e del XIV Concorso regionale “Olio Nuovo”. Alle ore 12.30 è prevista la premiazione Concorso “Nera di Gonnos”, riservato agli studenti delle scuole di Gonnosfanadiga. Dalle 15 in poi si terrà il laboratorio del sapone: olio e cosmesi nella cosmesi locale e alle 16.00 la visita al Frantoio Foddi con illustrazione dei processi produttivi e degustazione olio della Nera di Gonnos. Spazio poi alla musica dal vico con il raduno dei gruppi folk: sfilate, balli e canti a cura della Pro Loco. Domenica 24 novembre alle 17 si svolgerà la premiazione dei concorsi: “Miglior Stand” e “Miglior Vetrina”. Premiazione II concorso fotografico “Monte Linas”. Nei locali della Sagra spazio poi ai balli della tradizione popolare accompagnati dalla fisarmonica di Walter Mameli con la musica del gruppo folk Santa Barbara e di gruppi di musica popolare e amatoriale del Comune di Gonnosfanadiga. Alle 18.00 segue la degustazione di bruschette all’olio extravergine d’oliva e alle 20 chiudono gli stand.