L’Oro di Spello festeggia i suoi 50 anni
Dal 22 al 24 novembre un'edizione 2013 ancora più ricca di appuntamenti![](https://www.cittadellolio.it/wp-content/uploads/2013/11/78645_oro_spello.jpg)
Spello torna ad essere la capitale dell’olio con l’edizione 2013 dela grande manifestazione “L’Oro di Spello”, organizzata dal Comune di Spello – assessorato allo sviluppo economico e turistico – e dalla Pro Loco I.A.T. Spello, in collaborazione con la Provincia di Perugia, l’Associazione Nazionale Città dell’Olio, la Strada dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria e la Comunità Montana dei Monti Martani, Serano e Subasio, in programma dal 22 al 24 novembre nella cittadina umbra. Un ricco calendario di eventi celebra i cinquant’anni di vita di una fra le più antiche manifestazioni gastronomiche d’Italia (la Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta, che nasce infatti nel 1963). Visite guidate in centro storico, itinerari tra i frantoi aperti, spettacoli musicali, mostre e degustazioni. “Questo evento – ha detto il sindaco Sandro Vitali – parla di tradizione del nostro territorio, dell’eccellenza dell’olio extravergine di oliva delle colline intorno al Subasio che dura ormai da oltre cinquanta anni”. “Per l’occasione dei 50 anni – ha detto il vice sindaco Antonio Luna – si è voluto far durare l’iniziativa ben un mese, partendo dall’inaugurazione di Frantoi Aperti nella sede del Frantoio di Spello. La presentazione della manifestazione a Londra è stata una operazione costruita insieme ai Borghi più belli d’Italia di cui si cominciano già a vedere i primi sviluppi. I corsi di formazione sull’olio e sul marketing per ristoratori e albergatori hanno trovato grande soddisfazione di presenza e di critiche. Ora siamo al clou con tre giorni spettacoli, con ben 36 eventi pensati per un turismo amante della storia e della identità olivicola del territorio”.
Il programma dell’Oro di Spello si snoda tra visite guidate allo splendido centro storico cittadino, itinerari tra i frantoi aperti, spettacoli musicali e, ovviamente, tanta gastronomia: dai “menu all’Oro di Spello” proposti da ben 19 ristoranti, alle Taverne dei Terzieri “Porta Chiusa”, “Mezota” e “Pusterula”, ai banchi d’assaggio “MangiaSpello” dell’olio nuovo, agli “Show-Cooking: assaggi e segreti” che, nei due appuntamenti di sabato 23 novembre, vedranno due chef di Lombardia e Veneto declinare le loro preparazioni in abbinamento all’olio di Spello (Taverna Mezota di piazza della Repubblica: chef Giorgio Arrighini alle ore 13 con piatti della tradizione bresciana; chef Samuele Bettini alle ore 20 con un menu dedicato al baccalà) e Giorgione con le sue zuppe. Introduce i due appuntamenti il giornalista e critico gastronomico Jacopo Fontaneto. Al termine dello Show-Cooking serale, interverrà il professor Claudio Balzaretti, storico e biblista piemontese, su “L’olio nella storia, tra cucina e liturgia”. Chiusura spettacolare nelle splendide sale del Palazzo Comunale: “Degus Tango”, ovvero serata danzante con l’emozione del Tango argentino al sapore di Oro di Spello. Molti anche gli appuntamenti culturali: dalla Mostra dedicata ai cento anni del Maestro Emilio Greco, alle “Poesie sull’olivo e non solo”, al concerto ’Omaggio a Verdi” per la festa di Santa Cecilia. E ancora: sabato 23 estemporanee di pittura e smart mob per la dieta mediterranea, il concerto di Ikarock nella taverna di Porta Chiusa. Da ricordare anche l’appuntamento con “Olio da S…blogger”, in due parti alle 9 e alle 12 di sabato 23, presso il palazzo comunale, sala Petrucci. Tra le novità di quest’anno, la “Disfida della Bruschetta”, concorso nazionale di olio-gastronomia promossa domenica dalle 11 alle 13 presso la tensostruttura e palco di piazza della Repubblica: chef, esperti e giornalisti di settore giudicheranno la miglior bruschetta della prima edizione “pilota” tra i “Cavalieri” di Andria, Formello, Pontassieve e Spello.
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