MedDiet: budget di circa 5.000.000 di euro

Cambiare le abitudini alimentari e migliorare la sostenibilità dei modelli di consumo. Ecco gli obiettivi specifici del progetto di promozione della Dieta Mediterranea.
Dieta Mediterranea  12 Giugno 2013



Nel corso del 2012 l’Associazione nazionale Città dell’Olio in partnership con Unioncamere, il Centro Servizi per le Imprese della CCIAA di Cagliari e altri 10 partner di 6 paesi del Mediterraneo ha ottenuto il finanziamento del progetto “MedDiet. Mediterranean Diet and Enhancement of Traditional Foodstuff” nell’ambito del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013. Con un budget complessivo pari a circa 5 milioni di euro e una durata di 30 mesi, il progetto mira a promuovere e valorizzare la Dieta Mediterranea, riconosciuta Patrimonio immateriale dell’Umanità Unesco nel 2010. Gli obiettivi specifici del progetto sono: aumentare la consapevolezza sulla Dieta Mediterranea quale parte integrante dello stile di vita e delle abitudini alimentari dei paesi partner, contribuendo a migliorare la sostenibilità dei modelli di consumo alimentare; sensibilizzare sull’importanza delle abitudini alimentari e sui vantaggi derivanti da una corretta alimentazione soprattutto per quanto riguarda i bambini e i giovani ma anche i consumatori in generale in un’ottica di prevenzione di malattie e salvaguardia della salute; incentivare il know-how tra agricoltori, produttori alimentari e ristoranti nel proporre un autentico marchio Dieta Mediterranea e aumentare le capacità di regolamentazione e rafforzamento normativo da parte delle istituzioni ai fini della tutela e della salvaguardia della Dieta Mediterranea nei paesi partner. Uno degli obiettivi strategici del progetto, infatti, è quello di realizzare un quadro giuridico condiviso e promuovere un accordo Euro-Mediterraneo per la tutela e la salvaguardia della Dieta Mediterranea. Verranno inoltre realizzati una biblioteca digitale contenente tutti gli studi sui benefici per la salute della Dieta Mediterranea, l’elenco delle buone pratiche e dei prodotti anche tradizionali appartenenti alla Dieta Mediterranea così da costruire un sistema di conoscenze condiviso sulla Dieta Mediterranea.