Cantine aperte a Cetona

Grande successo per l'iniziativa promossa dagli olivicoltori locali
News  02 Gennaio 2013



 

 

Grande successo per il percorso itinerante nelle cantine del Centro Storico di Cetona (SI) dove il 28, 29 e 30 dicembre, gli olivicoltori del Monte Cetona hanno esposto l’olio locale offrendo al pubblico gustosi assaggi. Una formula che ha unito la degustazione di prodotti tipici a base di olio extravergine – pinzimonio, bruschette all’olio e pomodoro, cavolo e verza, minestra bugiarda, fagioli e ceci all’olio – alla rappresentazione di antichi mestieri e alla realizzazione di laboratori sensoriali interattivi. Oltre alle cantine aperte e ai menù a tema nei ristoranti della città, presso la Sala Polivalente Comunale è stata allestita anche la mostra “Le origini dell’olivicoltura in Toscana. Il Progetto Eleiva”, curata da Andrea Ciacci dell’Università degli Studi di Siena. Obiettivo del “Progetto Eleiva”, nome etrusco dell’olio, è quello di mettere in luce con tecnologie avanzate la persistenza dell’olivo in Etruria, attraverso l’applicazione di metodi integrati tra archeologia, botanica e biologia molecolare. Prima dell’esposizione cetonese, la mostra è stata ospitata a Siena nei locali dell’Accademia dei Fisiocritici.