Al via il Concorso regionale Oro Verde dell’Umbria””

Un'iniziativa promossa da Unioncamere. Iscrizioni aperte fino al 25 gennaio
News  14 Dicembre 2012



Al via il Concorso Regionale “Oro verde dell’Umbria” indetto da Unioncamere Umbria, in collaborazione con le Camere di Commercio di Perugia e Terni, che premierà i migliori oli extravergini di oliva umbri. Obiettivo del Concorso è quello di valorizzare i migliori oli extravergini di oliva umbri, per favorirne la conoscenza e l’apprezzamento dei consumatori e  rafforzarne la presenza nei mercati, ma anche di promuovere la qualità dell’olio umbro verso operatori e consumatori italiani ed esteri anche attraverso azioni guidate dagli assaggiatori e stimolare olivicoltori e frantoiani al miglioramento della qualità del prodotto. Potranno partecipare al Concorso, riservato all’olio extravergine di qualità umbro, gli oli con certificazione a denominazione d’origine protetta “Umbria” e gli oli extravergini ottenuti da olive provenienti dal territorio regionale. Le Aziende possono partecipare al Concorso, con una sola denominazione e dovranno  far pervenire, anche via fax, alla Segreteria del Concorso la domanda di partecipazione, allegata al regolamento, entro e non oltre il 25 gennaio. Oltre al premio assegnato all’olio vincitore del Concorso nelle due categorie previste, saranno assegnati altri prestigiosi riconoscimenti: il Premio “Qualità ed immagine”, il Diploma “Gran menzione Olio DOP Umbria”, la Menzione Speciale “Olio Biologico” assegnata al prodotto che avrà ottenuto il punteggio più alto tra gli oli biologici partecipanti e infine il Premio Piccole Produzioni per la categoria di partecipanti che assicurano la commercializzazione in proprio di un lotto omogeneo di almeno 10 hl. Sono escluse dalla competizione per  il premio “piccole produzioni” gli oli di aziende che già partecipano al Concorso. Verranno premiati, con oggetti significativi legati al mondo olivicolo i primi 3 classificati nella categoria DOP e i primi tre classificati nella categoria extravergine e i vincitori di premi e menzioni extra Concorso. Una pergamena verrà consegnata a coloro che si classificheranno al quarto, quinto e sesto posto nella graduatoria della categoria Extra e DOP, e a coloro che si classificheranno al secondo ed al terzo posto nella graduatoria, rispettivamente, del Premio Menzione Speciale olio Biologico e del premio Piccole Produzioni. A tutti i concorrenti ammessi alla selezione verrà rilasciato un attestato di partecipazione nel corso della cerimonia di premiazione che si terrà sabato 9 marzo. Gli oli che avranno ricevuto uno dei riconoscimenti, verranno inseriti nel programma di promozione del sistema camerale. La partecipazione a “Oro Verde dell’Umbria” è gratuita. Il Concorso selezionerà anche gli oli che parteciperanno alle finali del Concorso Nazionale “Ercole Olivario”. Avranno diritto di partecipare alle selezione finali dell’Ercole Olivario i primi tre classificati per la categoria DOP e i primi tre classificati della categoria Extra.

 

Scarica qui la domanda di partecipazione e il regolamento del Concorso