A Pescara arriva Girolio con Federico Moccia testimonial
Il passaggio di tappa a sugello della qualità e della tutela del paesaggio
In Abruzzo è l’ora del Girolio d’Italia 2012: la staffetta del gusto dedicata all’olio nuovo e al paesaggio olivicolo organizzata dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio in collaborazione coi coordinamenti regionali farà tappa a Pescara il prossimo fine settimana, con il clou degli eventi sabato 15 e domenica 16 dicembre. Testimonial d’eccezione della tappa abruzzese, il regista e Sindaco di Rosello (CH) Federico Moccia che interverrà al termine della cerimonia istituzionale di passaggio di tappa.Un evento che arriva in un momento in cui l’olivicoltura abruzzese vive un particolare fermento: è vero che negli ultimi anni sono stati compiuti enormi passi in avanti in termini di qualità e che oggi circa il 90% dell’olio prodotto nella regione è extravergine, ma è altresì vero che grandi progressi sono in corso anche sul fronte della tutela del paesaggio olivicolo, tema portante dell’edizione 2012 del Girolio d’Italia. L’Abruzzo è stata infatti una delle prime regioni a istituire un registro delle piante monumentali di olivo, monitorate costantemente dal Dipartimento di Biologia Genetica dell’Università di Perugina, ma è anche un positivo esempio di riscoperta e recupero di cultivar autoctone in via di estinzione come la Monicella per la quale è stato avviato un percorso di individuazione della migliore tecnica di coltivazione e molitura per esaltarne al meglio le caratteristiche. In questa terra, dove la superficie olivetata si estende su circa 45.000 ettari e 9 milioni di piante di 30 diverse varietà, la produzione media annuale è di circa 200 tonnellate di olio, di cui 1,9 tonnellate a Denominazione di Origine Protetta. (dati 2011, Agrisole) e la cultura dell’olio è cosa che appassiona fin da piccoli, come dimostrano i lavori dei ragazzi della Scuola primaria Marina di Città Sant’Angelo (Pe) – vincitrice del Concorso Nazionale “Bimboil” edizione 2011/2012 per la sezione “Ricette a macchia d’Olio” e seconda classificata nella sezione “Olioreporter” dello stesso concorso – che saranno oggetto di una presentazione ufficiale al pubblico alle 11.45 di sabato 15 dicembre. Sabato 15 e domenica 16, dalle 10 alle 20, il centro cittadino sarà teatro di esposizioni e degustazioni dell’olio extra vergine d’oliva di circa 70 produttori delle 15 Città dell’Olio abruzzesi e di mini corsi di degustazione guidata a cura del responsabile comparto oleicolo della Regione Abruzzo. Ma il momento clou sarà rappresentato dalla cerimonia solenne di passaggio di tappa che avverrà con l’alzabandiera Tricolore e delle Città dell’Olio, il taglio del nastro e l’intonazione dell’inno nazionale accompagnato dalle note della Banda a cui seguirà un tavolo “istituzionale” – coordinato dalla giornalista Paola Toro – con il Presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio Enrico Lupi, il Sindaco di Pescara Luigi Albore Mascia, il Coordinatore regionale delle Città dell’Olio Daniele D’Amario, l’Assessore Regionale all’Agricoltura, Mauro Febbo e il Responsabile del comparto oleicolo della Regione Abruzzo Marino Giorgetti. Al termine dell’incontro, la tradizionale consegna di una pianta di olivo della cultivar tipica molisana alla scolaresca di Città Sant’Angelo da parte di un rappresentante della Città dell’Olio di Larino (CB) e il passaggio del testimone con consegna ufficiale della “Pergamena delle Città dell’Olio” – disegnata appositamente con i colori del Mediterraneo da Ro Marcenaro per Girolio d’Italia 2012 – all’Assessore all’Agricoltura della Regione Abruzzo Mauro Febbo che vi apporrà la sua firma prima del rush finale che la porterà dritta al traguardo di Tenno in Trentino sabato 22 dicembre.