In Turchia gli stati generali di Re.C.O.Med

A Didim, l'assemblea generale presieduta dal presidente delle Città dell'Olio Lupi
News  18 Ottobre 2012



Si è tenuta a Didim in Turchia l’assemblea generale di Re.C.O.Med, la Rete Città dell’Olio del Mediterraneo, fondata nel novembre 2011 per creare sinergie nel campo della promozione e valorizzazione del patrimonio olivicolo tra i 13 Paesi che attualmente ne fanno parte: Italia, Albania, Algeria, Croazia, Grecia, Israele, Libano, Marocco, Montenegro, Portogallo, Slovenia, Spagna, Tunisia e Turchia. L’assemblea si è riunita in un incontro a porte chiuse sabato 20 ottobre per discutere delle iniziative messe in campo nel settore della progettazione comunitaria. I rappresentati dei Paesi membri inoltre hanno partecipato alla cerimonia di apertura della Festa dell’Olio di Didim alla quale sono intervenuti anche: il presidente della Camera dell’Agricoltura di Didim Bahattin Gòkdemir; il Ministero del Turismo e della Cultura Ertrugul Gunay che ha parlato del prodotto olio come risorsa strategica per il turismo e l’economia; l’assistente generale del Sottosegretario del Ministero dell’Alimentazione e dell’Agricoltura Ferhat Selli che ha relazionato in merito alle azioni di supporto alle produzioni olivicole messe in campo dal Ministero; il segretario generale della Agenzia di Sviluppo del Sud Egeo (GEKA) che è intervenuto sull’importanza del settore agricolo e del comparto olivicolo per lo sviluppo regionale; il presidente del Consiglio Oleicolo turco Mustafa Tan che ha sottolineato l’importanza dell’olio in Turchia e il rappresentante del Consiglio Oleicolo internazionale che ha illustrato il ruolo dell’olio nel mondo; il presidente di RE.C.O.MED e dell’Associazione Città dell’Olio. Enrico Lupi, il Governatore di Didim Ersin Emiroglu che evidenziato il ruolo della Festa dell’Olio e il Governatore della Ayd?n Kerem Al che ha presentato nel dettaglio il programma della manifestazione. E’ seguita la consegna delle targhe ai membri della rete Re.C.O.Med e gli incontri di confronto sulle esperienze di promozione del patrimonio olivicolo maturale nei diversi Paesi. Domenica 21 ottobre, invece, si è svolta la cerimonia di raccolta delle olive con a seguito uno spettacolo di danza e una degustazione dell’olio locale. Ha chiuso la tre giorni turca la cerimonia di consacrazione dell’olivo più antico di Didim e la visita al Museo di Olive a Davutlar.