A Cagliari il primo MedDiet Camp, il campus dedicato alla Dieta Mediterranea
Cinquanta foodbblogger si confronteranno con chef internazionali Il 28 e 29 settembre, nel Parco Molentargius, il primo dei cinque eventi nazionali per promuovere lo stile di vita mediterraneoUn campus formativo e informativo dedicato alla Dieta Mediterranea, allestito nel Parco Molentargius, che il 28 e 29 settembre ospiterà 50 foodblogger provenienti da tutta Italia. Laboratori sulla Cucina Mediterranea condotti da chef internazionali provenienti da Libano, Egitto, Tunisia e Italia, workshop di fotografia e scrittura applicata al food e di cultura alimentare mediterranea, ma anche convegni aperti al pubblico e laboratori didattici rivolti ai ragazzi.
Sono gli ingredienti del “MedDiet Camp”, il primo dei cinque grandi eventi del progetto “Mediterranean Diet and enhancement of traditional foodstuff – MedDiet”, finanziato dall’Unione Europea nell’ambito del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013. Con un budget complessivo pari a circa 5 milioni di euro e una durata di 30 mesi, il progetto mira a promuovere e valorizzare la Dieta Mediterranea, riconosciuta Patrimonio immateriale dell’Umanità Unesco nel 2010. Oltre all’Italia, che partecipa con Unioncamere in qualità di capofila, il Centro Servizi per le imprese della Camera di Commercio di Cagliari, il Forum delle Camere di Commercio dell’Adriatico e dello Ionio e l’Associazione nazionale Città dell’Olio quali partner, il progetto coinvolge altri 5 Paesi del Mediterraneo (Spagna, Tunisia, Grecia, Egitto e Libano).
Una serie di iniziative rivolte al mondo dei foodblogger, appassionati di food che stanno sempre più accreditandosi come opinion leader nel settore e che agendo come moltiplicatori di informazioni sulla corretta alimentazione, rappresentano un’opportunità di comunicazione su vasta scala dei valori della Dieta mediterranea.
Nella prima giornata, sabato 28 settembre dalle ore 8 in poi, sono previsti laboratori di Cucina MedDiet per FoodBlogger, per un approfondimento sulla cucina della Dieta Mediterranea e sui piatti della tradizione italiana, egiziana, libanese e tunisina, a cura di chef di fama nazionale e internazionale e veri artigiani del gusto, con delle incursioni di cultura gastronomica del giornalista enogastronomico Carlo Cambi e della antropologa dell’alimentazione Alessandra Guigoni.
Il focus sulla cucina italiana sarà curato dallo chef cagliaritano Luigi Pomata, chef patron dell’omonimo ristorante di Cagliari e star del programma tv “La Prova del Cuoco” noto anche come lo “Chef del Tonno”; il focus sulla cucina tunisina sarà a cura della docente Jaoudet Turki, cuoca professionista e membro del Comitato per il turismo di Tunisi; esperto di cucina libanese Georges Kik, è lo chef e patron del “Ratatouille” di Beirut, con lui ci sarà anche lo chef Moustafa M. Elrefaey, patron del Ristorante “Zooba Home Grown” al Cairo che ci introdurrà nella cucina egiziana. Contemporaneamente, sempre nel Parco Molentargius, si terranno workshop di fotografia e foodstyling MedDiet per FoodBlogger con il fotografo professionista specializzato nel food Alessandro Guerani. Non mancheranno i laboratori didattici rivolti ai ragazzi delle scuole, in particolare: “Laboratori sulla Dieta Mediterranea: cultura, alimentazione e educazione” a cura della dottoressa di ricerca, esperta di antropologia dell’alimentazione e antropologia della comunicazione Alessandra Guigoni (Teatro delle Saline) e “Laboratori sulla educazione al cibo” con lo chef Luigi Pomata e il giornalista enogastronomico Carlo Cambi (Sala del ‘Sale’ – Parco Molentargius). Alle ore 12 è prevista la presentazione del progetto MedDiet e della Giornata di Cooperazione Europea presso il Teatro delle Saline. Parteciperanno all’evento tra gli altri anche il presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio Enrico Lupi e Cristiano Erriu, Direttore CSI Cagliari.
Nel pomeriggio di sabato 28 il Teatro delle Saline ospiterà due interessanti workshop: un’officina di scrittura creativa e comunicazione web della Dieta Mediterranea a cura del giornalista enogastronomico Carlo Cambi (ore 18) e una finestra sulla antropologia del mangiare e del bere, per un viaggio tra gli aspetti socio culturali e nutrizionali della Dieta Mediterranea insieme alla docente Alessandra Guigoni (ore 19). In programma per domenica 29 invece un convegno aperto al pubblico sul tema “Dieta Mediterranea e educazione alimentare attraverso il web: il ruolo dei foodblogger”, moderato dal giornalista Carlo Cambi, che si terrà nella Sala Consiliare del Palazzo della Provincia di Cagliari dalle ore 10.
Campania, Liguria, Toscana e Puglia sono le altre regioni che ospiteranno gli eventi di punta del progetto, tutti con la formula che unisce tradizione e innovazione, con lo scopo di aumentare la consapevolezza sulla Dieta Mediterranea quale parte integrante dello stile di vita e delle abitudini alimentari dei paesi partner (con riferimento ad un più ampio concetto di sviluppo economico sostenibile) e di sensibilizzare sui vantaggi derivanti da una corretta alimentazione soprattutto per quanto riguarda i bambini, i giovani e i consumatori in generale in un’ottica di prevenzione di malattie e salvaguardia della salute, ma anche di incentivare il know-how tra agricoltori, produttori alimentari e ristoranti nel proporre un autentico marchio Dieta Mediterranea.
In occasione del MedDiet Camp sarà celebrata la Giornata della Cooperazione Europea promossa in tutta Europa dal 14 al 28 settembre da INTERACT, il programma della Commissione Europea che supporta i programmi finanziati attraverso lo strumento ENPI, tra cui il programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013. Obiettivo della giornata è valorizzare i progetti di cooperazione finanziati con fondi europei per mostrare come contribuiscono a migliorare la qualità della vita in Europa e nei paesi del vicinato. MedDiet è stato selezionato dal Programma ENPI CBC Med tra tutti i progetti strategici finanziati e il MedDiet Camp è stato considerato l’evento più adatto per celebrare la Giornata della Cooperazione Europea inaugurata il 10 settembre a Strasburgo con una mostra dei progetti di cooperazione allestita presso il Parlamento Europeo, che sarà esposta anche a Cagliari proprio durante il MedDiet Camp.